Турецкий веганский путеводитель
Поиск жилья в Турции
Мы с семьей (мужем и сыном) жили в Турции 4 месяца: с ноября 2022 по март 2023. Нам был не важен осмотр достопримечательностей, хотелось просто найти недорогое и комфортное место для жизни.
Мы прилетели сначала в Измир, потому что туда был самый дешевый билет из Дубая, где мы были до этого. Измир — теплый городок у Эгейского моря с пальмами и множеством традиционных построек. В ноябре была погода как в начале сентября. Но нам сказали, что в ту ночь, когда мы прилетели, было землетрясение около 5 баллов. А также, что в 2020 году в Измире произошло землетрясение мощностью до 7 баллов , унесшее больше сотни жизней. Поэтому мы решили перебраться в менее сейсмоопасный город. Я выбирала место по карте сейсмической активности, чтобы оно располагалось в желтой зоне.
На ночном поезде мы поехали сначала в Конью — это городок примерно посередине страны, к югу от Анкары. Ехали всю ночь в просторном вагоне, но сидя, было тяжело не спать. В Конье нас встретил совсем другой климат — без пальм, с более привычными растениями. Погода была как в середине октября в Ростове-на-Дону. Мы читали, что Конья очень консервативный и традиционный город, но на нас он произвел впечатление современного города европейского типа с красивыми новыми зданиями и трамвайными путями. Нам там очень понравилось, и мы бы хотели остаться, но цены на квартиры были выше, чем мы ожидали. Сравнив предложения по недвижимости в самом популярном турецком приложении для аренды жилья Sahibinden, мы решили двигаться на юг, но не в самые популярные города для россиян — Анталью и Аланью, а в Мерсин. Нам хотелось поехать в менее популярное место ради более дешевого жилья и к тому же в желтой зоне.
Мерсин показался нам очень уютным спальным городком со множеством современных многоэтажных жилых домов.
Мы сняли двухкомнатную квартиру с балконом в Мерсине за 4 250 лир (в то время — примерно 230 долларов). Рядом с нами было много детских площадок и других русских релокантов, поэтому жить там с ребенком было очень комфортно.
В ночь на 6 февраля, во время сокрушительного землетрясения, мы не спали. До нашего города дошли толчки в 3—4 балла. Стены и окна тряслись, кровать двигалась, но никаких разрушений в городе не было. На стенах дома и квартиры появились небольшие косметические трещины. После землетрясения цены на жилье начали подниматься, так как многие хотели переехать в более безопасные зоны.
Мы уехали из Турции в конце марта 2023 из-за того, что турецкое правительство отменило ВНЖ по аренде жилья. Если бы мы получили вид на жительство, то с удовольствием остались бы жить в этом приятном месте.
Веганская еда в Турции
Мы много слышали, что Турция «очень мясная страна», но тем не менее я часто видела людей в простых столовых, которые ели нут или фасоль с рисом. Также в столовых всегда были какие-то жареные или тушеные овощи и хлеб, много хлеба, часто бесплатно.
Благодаря климату многие свежие фрукты и овощи доступны круглый год. Овощные ларьки повсеместны, в южных частях страны апельсины, мандарины и лимоны растут прямо на улицах.
Также много магазинов с орехами, специями, бобовыми и крупами на развес. Самый популярный орех — фундук.
Традиционно веганские продукты и блюда
Как и везде, в Турции есть традиционные веганские продукты и блюда:
Кунжутная паста тахини
Продается повсеместно. В банках, бутылках и на розлив.
Çiğ köfte (чиг-кёфтэ)
Переводится как «сырые фрикадельки», но в большинстве случаев встречается веганский вариант из молотого булгура с томатным соусом, гранатовым сиропом и приправами. Изначально в блюде использовалось сырое мясо, но из-за опасности заражения Минздрав Турции запретил это, оставив веганский вариант. Но всё равно лучше уточнять. Во всех городах Турции есть множество ресторанчиков, специализирующихся только на чиг-кёфтэ.
В них обычно чиг-кёфтэ подается в виде роллов, завернутых с овощами в питу — дюрюм.
Чаще всего чиг-кёфтэ подают в такой форме, которая образуется от сжимания смеси из булгура в ладони в перчатке.
Также готовый чиг-кёфте продаётся в обычных супермаркетах в виде роллов, фигурок из ладони, или как большая масса 1 кг или меньше, из которой можно делать роллы с лавашом самостоятельно.
Каждый ресторанчик или бренд делает чиг-кёфте по-особенному. Это турецкое нацинальное блюдо не раз нас выручало и стало нашей любимой местной едой, которой можно насытиться на улице, или использовать в качестве быстрого перекуса дома.
Yufka (юфка)
Очень тонкий, невероятно нежный лаваш, как на фотографии выше, продается в супермаркетах и других продуктовых магазинах.
Simit (симит)
Знаменитый бублик с кунжутом, который продается везде: и в пекарнях, и уличными торговцами. Веганский сам по себе, но лучше переспросить что «юмуртасыз» (без яйца), «сютсюз» (без молока), потому что иногда в пекарнях встречаются похожие бублики, но потолще, невеганские.
Mercimek köftesi (мерджимек кёфтеси)
Холодные чечевичные тефтели. Их готовят из колотой красной чечевицы вместе с томатной пастой, мелким булгуром, луком, петрушкой и другими травами и специями. Считается одним из продуктов, символизирующих важность турецкого гостеприимства, его часто подают к чаю в 5 часов вечера, и по особым случаям.
Кус-кус
Популярная в странах Ближнего Востока крупа, которая много где продается на развес, удобна тем, что ее можно быстро заварить кипятком, она сытная и вкусная.
Зейтинъялы (zeytinyağlı)
Овощи, жареные в оливковом масле. Именно их можно встретить в разных столовых и ресторанах. Чаще всего это зеленая фасоль, бамия, баклажаны. Именно в овощи, жареные на оливковом масле, традиционно никогда не добавляют мясо и другие продукты животного происхождения.
Imambayıldı (имам баялды)
Баклажаны фаршированные другими овощами, приготовленные в оливковом масле. Блюдо само по себе изначально веганское, но могут подавать с йогуртом, необходимо уточнить
Плов с баклажанами (patlıcan pilavı — патлыджанлы пилав)
Турецкий плов с баклажанами — это сочетание нежного риса, обжаренных баклажанов и пряных специй.
Dolma (долма) и sarmak (сарма)
Долма — это фаршированные овощи, а сарма — это вид долмы, где молотая начинка заворачивается в листья, чаще всего виноградные. Начинка может быть разная, чаще всего невеганская, но нередко встречаются и веганский вариант с рисом иили другими крупами, иногда с чечевицей. Если это долма жареная в оливковом масле, то она будет веганская (см. zeytinyağlı). Легче всего веганскую сарму или долму найти в супермаркете, где легко прочитать состав.
Kısır (кысыр)
Салат из булгура с овощами, наподобие табуле.
Piyaz (пияз)
Салат из фасоли, в Анталии считается отдельным полноценным блюдом, делается с соусом «Таратор» (из грецких орехов, хлеба и лимонного сока. Осторожно, в него могут добавлять йогурт). Пияз также может делаться из других бобовых, например маша, нута или чечевицы. Осторожно, может подаваться с вареным яйцом, нужно уточнить.
Bakla ezmesi (бакла эзмеси)
Пюре из бобов фава с добавлением оливкового масле, лимонного сока, лука и чеснока, турецкий аналог хумуса.
Zeytinyağlı kabak çiçeği dolmasıı (зэйтинягэ кабак чичек долмасы)
Фаршированные цветки тыквы в оливковом масле. Является особенным видом долмы. Важно, чтобы это блюдо именно zeytinyağlı, по причинам о которых говорилось выше.
Kestane (кестане)
Запеченные каштаны, уличная еда.
Gözleme (гёзлеме)
Как правило, лепешки постные, много возможных веганских начинок. Но часто их сверху мажут сливочным маслом, иногда в рецептах попадается йогурт. Нужно уточнять.
Barbunya Pilaki (барбунья пилаки), Fasulye pilaki (фасулье пилаки)
Фасоль с овощами. Также продается в супермаркетах в дой-паке.
Köpoğlu (кьопоолу)
Икра из запеченных баклажанов с помидорами и перцами.
Acuka (аджука) или другое название — Muhammara (мухаммара)
Острая закуска из перцев с грецким орехом и молотыми сухарями.
Şakşuka (шакшука)
Не имеет ничего общего с израильской шакшукой, готовится без яиц, представляет из себя жареные в оливковом масле баклажаны с перцами, помидорами, кабачками. Напоминает овощное рагу.
На территории Турции также есть множество арабских ресторанов (чаще всего сирийских), где всегда можно поесть фалафель, хумус с питой и баба гануш (baba ghanoush) или абуганнуш (паста из запеченного баклажана с тахини).
Сладости
Pekmezi (пекмез)
Сладкие сиропы, получаемые путем вываривания фруктовых соков. Также продаются на развес, в свою тару. Чаще всего встречаются из винограда, фиников, кэроба.
Сevizli sucuk («ореховая колбаса»)
Турецкая чурчхелла, продается в супермаркетах. Очень насыщенная и карамельная, отличается от привычной нам грузинской версии.
Tahin pekmezi (тахин пекмез)
Сладкая жирная паста, смесь тахини и пекмеза, продается в готовом виде. Часто подается на завтрак.
Халва
В Турции чаще всего встречается тахинная. В основном веганская.
Pişmaniye (пишмание)
Сладкие воздушные нити из обжаренных в масле муки и сахара, нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Часто готовят на растительном масле, но могут и на сливочном, поэтому лучше покупать в упаковке, чтоб прочитать состав.
Turkish Delight (рахат-лукум)
Известная и в России сладость из крахмала и сахара. В Турции встречается как в виде привычных кубиков, так и в других разнообразных формах, например рулетиках. Чаще всего веганская, но рулетики могут содержать нугу в своих слоях (белая нуга обычно с яичным белком), лучше уточнить.
Сezerye (джезерье)
Пластинки из уваренного сока моркови (реже из сока граната, пюре фиников) с добавлением различных орехов, посыпанные кокосовой стружкой. Чаще всего веганские, но бывают и с добавлением меда.
Aşure (ашуре)
Десертная каша, которая состоит из зерен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов. Подается во время различных праздников и религиозных событий, особенно во время Мухаррама, первого месяца исламского календаря.
Zerde (зерде)
Рисовый пудинг на розовой воде с шафраном, изюмом и фисташками или другими орехами.
Lokma (локма)
Жареные во фритюре шарики теста, политые сиропом. Также их могут поливать медом. Уличная еда.
Badem ezmesi (бадем эзмеси)
Турецкий марципан, по умолчанию веганское международное блюдо.
Сладости из уваренных фруктов
Айва татлысы (tatlisi — сладкий), инжир татлысы, кабак татлысы (из тыквы), эльма татлысы (из яблока) и армут татлысы (из груши). Фрукты готовят в кастрюле или в духовке с сахаром, гвоздикой и корицей (без добавления воды). После охлаждения их подают с грецкими орехами или фисташками. Могут добавить еще тахини, но чаще — ḳajmaḳ (каймак — густая сметана, невеганская).
Bici Bici (биджи биджи)
Легкий холодный десерт, состоит из крахмальных кубиков, с добавлением молотого льда, политого сиропом и с фруктами. Продается летом как уличными торговцами, так и в кафе и ресторанах.
Macun şekeri (маджун)
Уличная тянущаяся сладость с добавлением разных трав, ее наматывают на палочку. Я долго искала и точно не поняла из чего ее делают, кажется из сахара, но встречала и упоминание о меде. Стоит спросить у продавца.
Pestil (пестил)
Турецкая пастила из фруктового пюре, виноградного сусла и крахмала или муки.
Boza (боза)
Густой сладкий слабоалкогольный ферментированный напиток из проса или пшеницы.
Фундучно-шоколадная паста
Это аналог нутеллы. Часто можно встретить прямо со значком веган, или просто попадаются веганские по составу. Турция — одна из лидеров по производству фундука.
Супы
Могут быть веганскими, но нередко в них добавляют сливочное масло, мясной бульон, или животный жир, а еще сметану или йогурт при подаче, поэтому обязательно подробно уточнять, перед тем как заказывать в кафе или есть в гостях (турки очень гостеприимны, а еще есть традиция угощать своих соседей домашней едой):
- Mercimek çorbası (мерджимек чорбасы) и Ezogelin çorbası (эзогелин чорбасы) — два знаменитых турецких чечевичных супа.
- Karalahana çorbası (каралахана чорбасы или просто лохана) — суп из капусты с фасолью.
- Yeşil Mercimek Çorbası (йешил мерджимек чорбасы) — суп из зеленой чечевицы с лапшой.
Другие обманчивые продукты
- Baklava (пахлава) и другая выпечка часто готовится со сливочным маслом, яйцами и медом. К тому же может подаваться с мороженым или йогуртом.
- Nohutlu pilav (нутовый пилав) — может содержать мясной бульон или сливочное масло.
- Kumpir (кумпир) — запеченная картошка с начинкой. Картошка может быть заправлена сливочным маслом или маргарином, редко растительным маслом. Начинка может быть невеганская (сыр, колбаса, даже оливье, которое называют русским салатом), или веганская (кукуруза, оливки, грибы).
Специально веганские продукты
Растительное молоко
Миндальное, овсяное, соевое, фундучное. Продается не в каждом супермаркете, например на окраине Мерсина были, но не везде. Как правило, чем ближе район к побережью, тем чаще там встречается растительное молоко.
Соевый фарш
Встречался в сети магазинов Migros, но не во всех, а в крупных, расположенных в торговых центрах, особенно в туристических местах.
Тофу
Та же ситуация, что с соевым фаршем.
Альтернативы турецким блюдам
Например, кебаб, кёфте и другие.
Растительные котлеты
Иногда встречаются в супермаркетах
Веганские сыры
Их я заказывала в приложении Hepsiburada — аналог наших Ozon и Wildberries.
В этом же приложении можно найти соевый фарш, нутовую муку, гречку, нори и многое другое. Доставка в течении нескольких дней.
В более туристических местах чаще встречается сеть супермаркетов Macrocenter, которые во многом ориентированы на туристов, поэтому в них много продуктов, которые трудно найти в других местах. Различные виды тофу, кокосового, рисового, миндального молока, овощные котлеты, веганский майонез и т. д.
Как и везде, веганство в Турции развивается, и постоянно растёт количество веганских продуктов.
Редакторка: Арина