Минусы веганства в Японии
Тема веганства в Японии обширная, поэтому я решила разбить статью на две части. Сегодня расскажу о том, что может вызвать затруднения.
Мой опыт веганства в основном касается еды и взаимодействия с японцами, так как косметикой я пользуюсь нечасто и покупаю её только в LUSH и на iHerb.
Язык
Без знания японского тяжело. К тому же на упаковках товаров обычно нет маркировки VEGAN. Бывает, что названия продуктов животного происхождения (ПЖП) записываются не иероглифами, а слоговой азбукой, и запомнить все обозначения за пару дней трудно.
ПЖП, кстати, встречаются там, где совсем не ожидаешь их найти. Во многие продукты из соевого молока добавляют коровье, а рыбный бульон встречается в овощных блюдах и даже в некоторых сладостях.
Продукты
Многих привычных нам продуктов в Японии нет. Из доступных круп остается только рис, так как гречку, перловку, пшено и т.п. Их можно заказать онлайн, но стоят они в разы дороже, чем в России. Бобовые тоже не продаются в обычных магазинах. Чечевицу, консервированные фасоль и нут можно найти в магазинах с импортными товарами, но вкусного горошка, к сожалению, просто нет.
Нет и чёрного, многозернового и даже обычного белого хлеба (так что почти всегда единственная веганская опция – это чиабатта). Готовые веганские продукты и полуфабрикаты в магазинах, замороженная готовая еда по вегану – тоже большая редкость. Когда я путешествую и нет времени на готовку, приходится есть один рис в виде онигири с водорослями или роллов с натто, иногда салаты (если они не заправлены соусом), фрукты и некоторые снэки.
Самая доступная из веганских альтернатив – соевое мясо. Веганский сыр есть только в одном магазине в моем городе, но он недешевый и совершенно безвкусный.
Также фрукты и ягоды дорогие. Одно яблоко или груша стоят около 100 рублей.
Питание вне дома
Веганских блюд в местах общественного питания тоже очень мало. Если кафе не чисто веганское, то скорее всего можно заказать какой-нибудь один салат или овощное блюдо.
Общение
Не все японцы понимают разницу между вегетарианством и веганством. В ресторанах проще сказать, что я вегетарианка и ещё не ем молочные продукты, яйца и т.д. Кстати, здесь тоже есть тенденция к пониманию того, что растительная пища – это полезно. И японцы переходят на растительное питание, чтобы вести более здоровый образ жизни.
В целом если вы любите готовить, готовы тратить время на приготовление блюд с нуля и научиться использовать неизвестные ингредиенты, то веганить в Японии можно. И очень даже интересно и разнообразно!
Оригинал поста: www.instagram.com/p/CI8PrBXMUbv
Редактура и корректура: Катерина Аникеева.