— Ты перешла на веганство уже когда не жила в Молдове, верно? Хотелось бы понять – как много у тебя опыта веганства именно здесь?

— Да, я перешла на веганство в 19 лет, в то время я уже жила в России. А когда я жила в Молдавии, то с 14 лет была вегетарианкой. Вегетарианкой быть здесь относительно просто, если исключить, что меня не понимали. Когда я приезжаю сюда, уже будучи веганкой, я часто забочусь о себе сама – привожу что-то с собой. В основном, я беру сухие полуфабрикаты, текстураты, закуску, колбасы копчёные (потому что они могут спокойно сутки ехать в транспорте), соусы, не требующие температурного режима. Но иногда я могу приехать без ничего, меня это тоже устраивает. Например, в этот раз я приехала и ничего не готовила заранее. Я тут неплохо питаюсь, хоть я и единственная, кто довольна своим выбором еды. Например, моя бабушка каждый день плачет, даже сейчас она заходила и спросила: «Ну что же тебе готовить? Я не знаю, что тебе готовить!» Мой ответ «супы» её почему-то не устраивает. Здесь множество овощей, фруктов, всего, чего угодно. В принципе, традиционная еда здесь тоже в какой-то степени мало связана с продуктами животного происхождения. Я ем и в кафе, но однообразную еду, потому что выбор небольшой. Иногда Молдова меня приятно удивляет, потому что здесь все-таки есть развитый импорт, как ни странно. Именно здесь я впервые попробовала веганское мороженое «Magnum», я вообще его не ожидала в своём селе. Чтобы понимать уровень места, где я жила – это город, но в нем нет даже ни одного светофора. Хотя население составляет около 12 000 человек. У нас нет клубов и подобных заведений, только пару кафе. Но даже в этом в этом городе я смогла попробовать веганское мороженое. Всё-таки есть неожиданные продукты, которые удивляют.

— Тебе понравилось мороженое?

— Да, мне понравилось, я им ещё всех угостила и мне сказали, что разницы с невеганским нет. Правда, оно дороговато по меркам Молдавии, и, я думаю, что, например, из моего города оно скоро исчезнет, просто потому что не будет пользоваться спросом. Но потом, неожиданно, ещё какая-то вещь может появиться. Например, в прошлый мой приезд я удивилась большому количеству постных майонезов. «Ласка» была в каждом магазине. Местные производители тоже делают постные майонезы с простым составом, даже не требующим дополнительных проверок. Но, я думаю, что молдавских производителей будет сложно проверить (если потребуется), потому что российские-то не поддаются, а наши, наверное, вообще не знают, что такое проверка. Они только принимают претензии по типу «вкусно/невкусно». Никто, я уверена, не обращался к ним с просьбой проверить какую-то ешку.
Но в этот раз, например, я вообще не смогла найти постный майонез, но нашла мороженое «Magnum». И есть магазины по типу «Linella». Это сеть по всей стране, там продается «Alpro», можно найти завтраки от фирмы «Ого!» – радужные колечки и тёмные, которые я недавно купила. Тоже всех угостила, всем очень понравилось. Можно найти растительное молоко и этого в принципе из каких-то альтернатив мне здесь достаточно.

— А какие ещё есть сетевые магазины?

— Ну, «Linella», это, наверное, самый большой и самый интересный. Ещё есть немецкий «Kaufland» – там тоже можно найти много разного. Я нашла один спред какой-то, румынский, в нём вообще не было ничего подозрительного или нуждающегося в проверке. Ну такой, обычный спред, вкусный. Моя бабушка его ест, она сразу себе десять штук купила. Говорит: «Мне вкусно, я такое ем». Вот я и говорю: «Я тоже такое ем!»

«Kaufland» – немецкий магазин и там больше разнообразия растительного молока, можно найти мороженое, например другие вкусы «Магнумa», я о них не знаю, но мне говорили, что там есть ещё какие-то виды. В «Кауфланде», с большой вероятностью будет появляться всё больше и больше альтернатив. Там есть, по крайней мере сейчас, сыры – не веганские полностью, но с какими-то маркировками вроде vegetarian. То есть, эта сеть более прогрессивная. Я её всегда держу в поле своего зрения и жду, что там будет появляться. Это достаточно молодая сеть у нас, она всего около трёх лет в Молдавии, но у неё ещё все впереди! Есть ещё сетевые магазины «Green hills», но они не очень большие. «Linella» и «Kaufland», вот на них стоит обращать своё внимание.

— А где ещё можно купить продукты, если не в сетевых магазинах? Может, есть какие-нибудь рынки, например, китайские?

— Да у нас нет китайцев, и, соответственно, нет китайских рынков. У нас все люди ходят на обычный рынок, это принято так… Обычно это просто палатки и там, в основном, продают домашнюю животную продукцию. Есть овощные ларьки, ларьки со всякой мелочью. Нет чего-то такого действительно интересного, как на китайских рынках, чтобы там продавались свои какие-то китайские штуки. Это обычные ларьки, всё то же самое можно купить в любом магазине, в них нет ничего уникального. В Кишинёве на рынке можно найти, азиатские лавки, но они очень маленькие, и, возможно, сейчас их вообще больше нет. Раньше они самостоятельно делали тофу.

Ещё, кстати, я слышала, что «Greenwise» планировали расширяться в сторону Молдавии, но, пока от них ничего не слышно. Они как что-нибудь объявят, так через десять лет только дойдут до дела. По крайней мере у них было в планах расшириться на Молдавский рынок, я где-то год назад читала об этом, но пока что ничего нет.

— Обещанного три года ждать, а с «Greenwise» это тем более актуально. А где можно купить какое-то веганское мясо?

— Вот его я не находила. Мне кажется, его нигде нет, хотя я искала.

— Я имела в виду такое, как полуфабрикаты, котлеты, например.

— Можно найти какие-нибудь вареники с картошкой. Но там нужно почитать состав – есть простые: просто мука, вода, картошка, лук. Такие вареники с простым составом легко найти практически в любом магазине, но вот какую-нибудь котлету – нет.

— Я поняла. А вообще, местные понимают концепт веганства и чего ты вообще хочешь, что ты ищешь?

— Нет. Местные этого совершенно не понимают и от этого у меня накопилось достаточное количество, забавных ситуаций: «Я это не ем»  –  «Да мы никому не скажем». Я говорю: «Да я, ребят, не для того, чтобы вы сказали кому-то или нет».

У нас все очень хорошо понимают только что такое «постное». Вот если скажешь «постное», тебя поймут. Я как-то подошла и говорю: «У вас есть постные плацинды?». Они говорят: «Девушка, вы что, сейчас же не пост, какие постные плацинды, вы что вообще, зачем?». Я говорю: «Ну я только такие ем». – «Как это? Возьми любую другую!». Но обычно у меня нет проблем с постными плациндами.

— А что это такое, объясни?

— Плацинды – это традиционное блюдо, что-то типа пирожка, только из слоёного домашнего теста с разными начинками. Мне всегда их готовят, когда я приезжаю, родственники, знакомые, также их можно купить. А постные – это значит не помазанные яйцами. Их даже можно отличить, постные плацинды обычно сероватого цвета, потому что они желтком не помазаны. В этом плане все всё понимают. Я даже первое время проверяла, пыталась докопаться: а в картошку яйцо ли не положили? И мне говорили вроде: «Девушка, мы же сказали, это постные! Ничего там нет, ничего! Там просто картошка, мука и вода!». Поэтому плацинды – это просто must have, если вам сказали, что они постные – значит, они постные. Можно даже не докапываться, потому что там варианта два: картошка и капуста и третий мало кто делает, но вкусно – картошка с капустой, всё.  А тесто – мука, вода. К тому же, они у нас очень вкусные.

Плацинды с картошкой с сайта 1000menu

— А в слоёное тесто, получается, масло идёт растительное?

— Масло растительное, да. Обычное подсолнечное.

— А если не выпечку смотреть, а просто пойти в кафе, что там есть? Обычный набор: картошка, салатик овощной?

— Да. В прошлом году я таскала повсюду постный майонез и просила принести себе картошку фри только с кетчупом, потому что здесь часто делают соус кетчуп-майонез. Я добавляла к кетчупу свой постный майонез, и это было круто. Я не сразу пришла к этому лайфхаку – если бы я к нему пришла сразу, всё было бы замечательно. Просто кетчуп я не люблю, а вот с майонезом – очень.

Можно взять роллы с авокадо, банальная еда, ничего такого. Даже салат какой-то можно попросить. Всегда сделают обычный салат, из того, что вы попросите туда добавить. Или уберут, что вы захотите. Правда, недавно я была в одном кафе, прочла всё меню и говорю: «Слушайте, у вас ничего нет просто растительного?». Официант ответил, что можно просто убрать мясо из собы. Я говорю: «Ну уберите». И всё, у меня была простая соба с овощами. Было вкусно, я наелась. А недавно я была удивлена. В моём вот этом крошечном городе без светофоров, я его так и называю «город без светофоров» – я очень хотела есть и подумала, что не хочу картошку,  и вообще ничего такого не хочу. В кафе, куда я зашла, был крем-суп грибной. Я говорю: «Вы можете мне сделать просто вот грибы и всё? Больше ничего туда не кладите». И мне сказали, что могут. Приносят суп, и я вижу по цвету, что туда явно что-то добавлено. Я так постоянно с ними ругаюсь, практически каждый день туда хожу и навязываю им свое видение жизни. Ну и надо понимать, что это просто деревенская кафешка. И я беру этот суп, настроенная ругаться, говорю: «Я же просила ничего мне туда не класть!». А оказывается, у них на кухне было растительное молоко и они сделали с ним! Меня, наоборот, порадовать хотели!

— Офигеть!

— Да, они мне сказали, что всегда такой теперь будут делать. Поэтому, я думаю, что в следующий раз, когда  приду в заведение, я спрошу, есть ли у них растительное молоко и попрошу сделать мне такой суп. Вот в моём селе было очень вкусно и даже подруге понравилось. Есть такие варианты, всё опционально, больше просить и спрашивать, есть ли растительное молоко. Ну ещё, конечно, если где-то есть итальянские заведения, например, в Кишинёве, то я прошу всегда (если веганского нет в меню) сделать просто пасту с томатной пастой.

— Основа основ.

— Да. Я, кстати, её обожаю.

— Ну, справедливо, потому что томат также содержит глутамат, который очень добавляет вкус. Я сама была в испанском городе небольшом, и мы не могли найти, что поесть. Тогда просто пришли тоже в место с пастой. Нам также сделали обычную пасту с томатным соусом, и её была огромная порция. Я думаю: «Блин, это, наверно, будет не вкусно, просто макароны с овощным соусом, я не хочу». В итоге я всё съела и захотела ещё.

— Да. Я такое тоже люблю.

— А есть что-то из местной кухни случайно веганское или то, что можно веганизировать, что-то попробовать. Такое, в духе Молдовы?

— Не знаю, насколько можно в кафе национальное себе сделать веганским, но вот традиционным блюдом считается мамалыга – это кукурузная каша, она идёт с разными наполнителями. Я всегда очень любила мамалыгу, это на самом деле вкусно и сытно. Сейчас я её тоже ем, у меня есть два любимых наполнителя. Это муждей – это просто растительное масло с чесноком. На нём что-то жарят, потом сливают и добавляют рубленый чеснок. Второй – это токана. Это, если можно так сказать, овощное рагу, туда идут баклажаны, перцы, морковь, в общем, все овощи, которые есть. Традиционно токана печётся на огне. С овощей после запекания снимается шкурка, они мелко режутся и отправляются потом жариться на сковородку. Это очень вкусно! Это не просто рагу какое-то безвкусное диетическое, это прям жирное, вкусное блюдо, полноценное. И вот я ем мамалыгу с этим муждеем и с токаной, это очень вкусно. Я скучала по мамалыге с большим количеством наполнителей, но мне, оказывается, достаточно этих двух, я наедаюсь и не чувствую никакой дискриминации.

Мамалыга с сайта eda.ru

— А как сказать там, что я веган или как это объяснить? И вообще, местные – с ними надо на каком языке общаться, на русском, на английском или пытаться учить основы молдавского?

— Нет, в принципе, я предполагаю, что ещё лет пять-десять спокойно можно не учить молдавский язык. Все понимают по-русски, особенно те, кто работает в заведениях. Они редко могут как-то криво изъясняться, а в основном все хорошо меня понимают. Учить ничего не надо, а вот слово «веган» могут не понять, поэтому надо прям перечислять: «Я не ем яйца, молоко, мед, мясо…» Нужно перечислить всё, что не ешь. Я говорю обычно:

— Ну вот как в пост. Вот, понимаете, как в пост.
— Да-да, вот так вам?
— Вот так нам.

Но достаточно забавно, что уже скоро нужно будет учить молдавский язык. Недавно я зашла в цветочный магазин, и мальчик, лет пятнадцати, говорит:

«Извините, я по-русски не понимаю». И я думаю: «Офигеть! Как это?». Раньше все понимали, а сейчас уже растет молодое поколение, которое не знает языка.

— А отличается ли веганство в большом городе и в маленьком? Насколько я знаю, Кишинёв – это большой город, а кроме него, в основном, посёлки и сёла?

— Ну я могу сказать, что когда я выезжала пожить на неделю к своим друзьям, я питалась и в заведениях, там есть вегетарианские. Но везде всё равно надо было проверять составы. Были какие-то блюда из растительных составляющих, доступных каждому. Ну, может быть, фалафель где-то есть. У нас в Бельцах (Бельцы – это второй по численности город) и в Кишинёве есть заведение «Star Kebab», и вот я сегодня как раз туда зашла, чтобы посмотреть, есть ли там фалафель. Есть, но у меня не было времени, чтобы разбираться с составом. Я думаю, что можно попросить себе сделать ролл с фалафелем (тут это называется кебаб), как шаурма, но без соуса. То есть соусов веганских даже, я думаю, спрашивать не надо. Там есть вегетарианские позиции, но не веганские. Поэтому можно проконтролировать, попросить убрать соус, а всё остальное там овощи. Я просто так не люблю, я не купила бы что-нибудь без соуса.

— Но со своим майонезом!

— Да! Ну а так почти нет разницы. Я как-то заказывала себе израильский салат в одном заведении – там был хумус домашний, оливки и руккола с лимоном. Ну то есть ингредиенты доступные, что в Кишинёве, что в моем городе без светофоров. Я везде могу это купить и сделать сама. Вот только в этом, наверное, различие.

— Есть ли у вас какое-то онлайн-сообщество веганов? Или офлайн, чтобы подружиться, пообщаться, что-то узнать? О каких-то продуктах например?

— Я пыталась найти, но всё, что было – это какие-то группы «ВКонтакте», и там последний пост был два года назад. Может быть только, если кто-то в комментариях это опровергнет и скажет: «Нет, вот наше сообщество, мы тут дружим, тофу вместе варим». Я буду очень рада этому, но когда сама искала, я ничего не нашла.

— А ты искала по-русски или по-молдавски, или по-всякому?

— Я искала по-всякому, да. Давайте через пять лет созвонимся, я думаю, что через пять лет тут станет больше веганов, и даже сообщество какое-то будет, и тофу в магазине. Я чувствую, что станет получше. Ну, правда, все здесь говорят, что будет только хуже, а я вот верю, что всё будет хорошо.

— Ты вообще встречала когда-нибудь других веганов или веганок в Молдавии? Тех, кого бы ты не знала до этого?

— Только тех, кто в эмиграции, как и я.

— А есть ли у тебя какие-то советы и напутствия для тех, кто собирается поехать в Молдову в статусе вегана или веганки?

— Если вам невозможно жить без веган-альтернатив – позаботьтесь о себе, возьмите что-то с собой. Если вы едете на непродолжительный период времени, неделя-две, попробуйте просто поесть местных овощей, фруктов, попробуйте поесть токану, мамалыгу. Я думаю, что это будет обычное питание, как если бы вы уехали в какую-нибудь Рязанскую область. Поэтому это не так страшно, жить можно, сильно не заморачивайтесь и уточняйте везде составы.

Транскрибировала Надежда
Редактировала Дарья Безрукова