Медиаменеджерка Travel Like a Vegan Арина взяла короткое интервью у своей репетиторки по немецкому языку Марфы, которая прямо сейчас в процессе поступления в немецкий вуз.


Расскажи про свой опыт поступления в институт в Германии в прямом эфире, когда и как появилась эта идея?

— Идея переехать в Германию появилась в 2016 году, когда я училась в 5 классе, и началось изучение второго иностранного языка в школе. Учительница на первом родительском собрании рассказала о том, что можно учиться в Германии бесплатно, если знаешь язык и замотивировала этим всю группу. Тогда это казалось недостижимыми мечтами. Более серьезно я начала рассматривать этот вариант в 8-9 классе, когда немецкий у меня уже был на высоком уровне, и было бы обидно потерять этот навык в университете.

Ruhr-Universität, Bochum

Почему именно Германия?

— Это вышло абсолютно случайно: в школе мне за 3-4 года в голову буквально вбили немецкий язык, с тем же успехом можно было бы выбрать Францию, если бы в начале средней школы я попала в группу по французскому.

Позже я поняла, что не всё так просто. Чтобы уехать в США или в Англию надо быть либо трудолюбивым гением и получать стипендию, либо платить столько денег, сколько у моей семьи нет. С Россией такая же беда: либо ЕГЭ/олимпиады и добро пожаловать на бюджет, либо дорогая «платка», а в неизвестный ВУЗ идти не хотела — амбиции всё-таки!

Германия сочетает в себе все: недорогое обучение (только семестровый взнос), для поступления не нужно уметь всё на свете, знание языка, которое по счастливой случайности у меня было, бонус – путешествия по Европе и жизнь отдельно от родителей уже в 17-18 лет. Идеальный вариант.

Как ты готовилась к поступлению? Какие документы были нужны, какие расходы?

— В моем случае с документами было просто: я подавала документы через программу «Мост в немецкий университет» (Studienbrücke Goethe Institut). Стоила она 100 000 рублей, ни единой копейки не пожалела. Всего-то надо было сдать TestDaF на 16/20 и TestAS на 100/130 по каждому из двух модулей. Если набираешь проходные баллы, то золотой билет в кармане.

Что ещё за «Мост в немецкий университет», тесты какие-то?

«"Мост в немецкий университет" — это программа, которая обеспечивает школьникам, владеющим немецким языком, с отличными знаниями по математике, информатике, естественным наукам и технике языковую и предметно-языковую подготовку к учебе в Германии, а также знакомит их с особенностями учебного процесса в немецком вузе.» — официальный сайт Goethe Institut.

TestDaF — экзамен по немецкому языку, а TestAS — основной тест для выпускников + профильный экзамен по выбранному направлению.

Программа Studienbrücke — классная и удобная. Там ты знакомишься с университетами, а главное — поступаешь сразу после 11 класса на 1 курс, не нужно идти в StudienKolleg (ред. — профильный 12-й год в школе) или учиться год в России и заново поступать. Вся суть в том, чтобы сдать эти тесты. Зачёт — willkomen (нем. — добро пожаловать), незачёт — ничего не поделаешь, деньги на ветер. Хорошая новость, что после 11 класса программа действительна ещё год, так что можно поступить и позже. Также с программы довольно просто «вылететь», если не выполнять задания.

Но в то же время, в институт довольно сложно поступить: должно быть хорошее портфолио, мотивационное письмо и успешно пройденное собеседование на русском и немецком языках, которое на самом деле легче, чем его себе обычно представляют.

Затем открывается онлайн-форма для подачи заявки. Всё предельно просто: заполняешь анкету, загружаешь документы и сертификаты. Однако я столкнулась с проблемой. Неожиданно надо было написать свою биографию на немецком. К этому я была не готова, писала в сжатые сроки и больше всего боялась ошибиться.

Лайфхак: поступая в Германию, лучше заранее написать свою биографию, она очень часто нужна и на визу, и в университет, везде

Потом, дней через 10, мне прислали приглашение из ВУЗа.

Как ты учила немецкий?

Его изучение для меня частичка души, школьные годы связываю именно с этим. У меня была строгая преподавательница, там и домашка до ночи. С другой стороны, есть и классные моменты: мы ездили в Австрию и Германию с друзьями, гуляли вместе, учительница стала родным человеком, а группа – лучшими друзьями.

Конечно, сейчас, когда я иногда преподаю немецкий, к строгим методам я не прибегаю, потому что работаю со взрослыми людьми, как правило, старше меня. Но та советская школа преподавания языка имела место, так как на нас, 12-летних подростков, работала эффективно.

В общем, я рекомендую всем хотя бы попробовать учить другой язык, потому что такие эмоции, когда ты ничего не понимаешь, а потом свободно говоришь, дорогого стоят, не говоря уже о возможностях, которые это открывает. Но училась я долго, с 0 до С1 мне потребовалось 5 лет.

Как «Спецоперация» повлияла на поступление?

«Спецоперация» повлияла довольно сильно.

Papier test DaF, вариант сдачи экзамена очно, ушёл из России. Теперь только онлайн, а это означает совсем другие условия сдачи с новыми заданиями.

Предупредили об этом примерно за неделю до экзамена, поэтому те, кто знали немецкий хуже, и планировали в апреле 11-го класса сдать DaF, столкнулись с такой неприятностью. Им дали абсолютно другой экзамен без подготовки, многие из-за этого не смогли поступить в этом году.

С тест-ASом, проходившим 22 февраля, тоже были трудности, у многих, кого я знаю, и у меня в частности, 99 баллов. Я просто не могла поверить, этот один балл определяет твою жизнь. К счастью, потом тест АS вернулся в норму, и в апреле-мае многие сдали. Два месяца — февраль и март — у поступающих заграницу были очень странными, ничего не было понятно: что делать, куда бежать, все были на нервах, так что морально «спецоперация» серьезно повлияла на поступление.

Результаты экзаменов

А в чём была ошибка системы? Почему 99 баллов? Это, получается, вина составителей? Или проверяющих? Не понимаю, что значит «вернулся в норму».

Это не ошибка, многие действительно недобрали баллы и переживали,что тестов больше не будет. Ведь бумажный DaF ушёл из России, а организация, проводящая экзамен — одна. Но и AS, и DaF остались.

А как у тебя сейчас дела, чем занимаешься, как готовишься?

Сейчас я ещё в России, жду студенческую визу. Надеюсь, одобрят, ответ должен быть на днях.

Приглашение от вуза

А так осталась ещё пара шагов. Когда мне пришло приглашение, я зарегистрировалась в вуз, в Германии эта процедура называется «immatrikulation».

Жду ответа от общежития, а по приезде в Германию у меня начнёт действовать страховка и я пойду в бюро по делам иностранцев, получу все документы, студенческий билет и заселюсь. На всё это у меня целый сентябрь. Первые подготовительные занятия начнутся 30 сентября, а 10 октября официальный старт учебы.


Текст был написан в середине июля 2022 года. Сейчас Марфа уже ходит на первые лекции.

Марфа также пообещала через годик-другой рассказать, как у неё сложилась учеба и жизнь в Германии.

Веганско-немецкий разговорник

Эти фразы пригодятся в Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейне

Читать

Если вы или ваши знакомые имеют опыт обучения за рубежом — курсы, институт, стажировка и другое — обязательно присылайте ваши истории на почту нашей медиаменеджерки arina.zh@veganrussian.ru и мы с вами свяжемся!

Редактура: Даша Безрукова