Однажды мы с парнем отправились в поход в Казахстане и у нас зародилась традиция: в каждой новой стране мы совершаем горные походы на несколько дней. Мы заполняем свои рюкзаки веганской пищей, берем спальники, палатку и отправляемся наслаждаться той частью страны, которую не увидишь в туристических гидах.
В прошлом году мы решили исследовать Турцию и сразу поняли, что не уедем, пока не пройдём хотя бы часть знаменитой Ликийской тропы. Ликийская тропа — это пеший маршрут вдоль средиземноморского побережья Турции, начинающийся в Фетхие и заканчивающийся в Анталье. Длина маршрута составляет 540 км и пролегает по территории античной Ликии, с руинами древних городов, дикими пляжами, уединенными деревеньками и памятниками ЮНЕСКО. Этот маршрут считается одним из самых красивейших (и это заслуженно) и доступных. На протяжении всего пути тропы встречаются кафе, рестораны, кемпинги, отели - что позволяет сделать поход более “цивилизованным” и уменьшить вес вашего рюкзака.

Мы любим походы именно за отрыв от цивилизации, поэтому спали в палатке, готовили на газовой горелке и организовывали весь поход самостоятельно.

Перед походом мы заехали в Фетхие, где закупили еды и начали маршрут со стартовой точки в Олюденизе. Фетхие - довольно туристический город с магазинами“А101” и “Şок”. мы закупились рисом, булгуром, овсянкой, макаронами, чечевицей, печеньем и специями
Веганские снеки, чипсы, шоколадки и другие продукты, на которых не было состава на английском или их не было на VR, мы искали в Instagram @veganzeyn — медиа о веганстве в Турции.
В этом же городе есть рынок, где мы случайно набрали несколько килограммов овощей и фруктов бесплатно,о даже без этого цены там низкие.

Местные продавцы дарили нам фрукты и овощи узнав, что мы идем на Ликийскую тропу. Это не самая удобная еда для походов из-за веса и условий хранения, но было очень приятно 4 дня подряд питаться свежими овощами и не думать о том, что приготовить.


Завтрак у нас всегда состоял из овсянки на воде, фруктов,/изюма, и тыквенных семечек – комбинированных в разных вариациях.


В день мы проходили в среднем по 12-14 км и старались кроме завтрака, делать 2 приёма пищи. Иногда у нас было только время на завтрак и ужин. На обед мы обычно готовили макароны, варили лук, морковь и любые другие овощи, делали салат из помидоров и огурцов с оливковым масло, и, конечно,. ели хлеб. Иногда у нас было мало времени на обед, поэтому мы покупали турецкие дошираки в “А101” и “Şок”, где был большой выбор овощных дошираков с разными вкусами и минимальными составами.

Мы также брали перекусы в виде чая с печеньем, фруктов, собранных на тропе, ореховых батончиков или других снеков, которые можно было найти в магазинах.
Ужин был последним приемом пищи перед сном, поэтому мы могли уделять ему больше времени. Мы готовили рис или булгур и параллельно делали поджарку из чечевицы, моркови, лука, помидора, чеснока, кабачков и других овощей на масле.
На тропе встречались мини-магазины от местных жителей,где можно было купить овощи, хлеб, снеки, крупы. Старались не перегружать рюкзаки овощами “на будущее”, так как знали про эти магазинчики, а в крайнем случае можно было попросить у местных.
Мы носили с собой небольшую бутылочку, чтобы попросить налить нам масло, ти никто нам не отказывал. Даже наоборот, предлагали еще больше - овощи, фрукты, хлеб или пообедать вместе. В зависимости от месяца можно было найти много фруктов. Например, когда мы ходили в сентябре был сезон винограда и гранатов, и местные с удовольствием угощали нас.

Каждый день наше меню включало в себя овсянку и фрукты на завтрак, быстрые углеводы на обед, тушеные овощи и крупы на ужин,а в качестве, перекусов — фрукты. Мы употребляли много фруктов, что было для нас важным.
Естественно, питание в горных условиях в другой стране сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в городе. В походе сложно соблюдать норму витаминов, белков, жиров и углеводов. Мы стараемся учитывать особенности организма в походе и увеличиваем количество легкоусвояемых углеводов, которые помогают мышцам находить силы для преодоления новых километров. Иногда удается полностью удовлетворить ежедневную потребность, иногда нет, но то, что наша еда полностью растительная - для нас намного важнее.
Go vegan and go Lycian Way!
Авторка Николь
Редакторка Деля
Постерка Марина Ястремская