О стране

Латвия — бывшая советская республика, находится у Балтийского моря. Здесь многие говорят по-русски, хотя молодёжь может уже не знать этот язык. Рига была очень похожей на любой российский город как внешне, так и по менталитету людей, которые мне встречались.

О валюте, питьевой воде, уровне преступности и прочих факторах можно узнать тут:

Riga for Digital Nomads
I stayed in spring, and outside old town I didn’t encounter many tourists at all. The city was beautiful. I would recommend it for foodies, most things were very tasty and the prices weren’t crazy high. Overall, a nice place to visit.

О Риге

Я не успела исследовать всю Ригу за четыре дня, и я бы приехала сюда ещё раз. Думаю, что здесь есть достаточно развлечений. Музеи, выставки, Старый Город, водные экскурсии и круизы, набережная, парки — всё это тут есть.

Забавная карта Риги:

Riga Neighborhood Map
Riga Neighborhood Map: Student quarters, summer parties, zero waste store, zero waste store, cOOLeSt cAfeS, daudz bomŽi, Random, visually impaired people, Crazy eastern european flea market, Some nice alternative bars, doesn’t smell good Neighborhood Map of Riga by locals. Avoid the tourist traps a…

Локальные блюда по вегану

Недавно я открыла для себя сайт Taste Atlas, на котором можно найти локальные блюда для заданной местности. Там я заранее изучала, какие блюда едят в Латвии, — ведь я foodie (англ: гурман_ка) и обожаю пробовать новое. Не хотелось что-нибудь упустить!

Практически все национальные блюда изначально невеганские. Мне посчастливилось попробовать Debessmanna. Это такой мусс из манки и ягод, чаще всего клюквы или брусники. Мне это блюдо не совсем понравилось, но я думаю, что мне стоило подать его с молоком или кремом: было бы лучше. А купить такой мусс можно даже в обычном супермаркете!

Конечно, вариации традиционных блюд обычно встречаются в веганских кафе, но мы в таких местах и не были.

Еда вне дома

Я бы посоветовала всегда проверять состав того, что вы собираетесь съесть, и в Латвии это тоже важно делать. На Рижском рынке я проверяла еду в одном из корнеров с бургерами и картошкой. Оказалось, что гуакамоле для картошки содержал молочный белок, а булочка для бургера — сливочное масло. Владелица бизнеса ещё могла как-то смириться с гуакамоле, но насчёт булочки стала всё отрицать. Грустно.

Позже меня порадовал сервис в Big Bad Bagels. Я уточняла массу деталей, потому что заказывала два бейгла, но мне дружелюбно поясняли все детали. На все мои смущённые извинения заверяли, что всё в порядке. Позже у меня завязался диалог с владелицей, и она рассказала, что это первый день работы этого места, это второе заведение сети. Я от души оставила отличный отзыв на Google Maps!

Из необычного — мне понравились хот-доги в комбини Narvesen. Для хотдога берите булочку с семенами и добавляйте горчицу, это всё, что я смогла проверить и добавить в Vegan Map. Можете, конечно, уточнить состав белой булки и кетчупа перед заказом! Майонез — яичный.

Веганские продукты

В Латвии есть куда больше сетей магазинов, чем я успела посетить. Короткий вывод:

  1. Rimi Super / Hyper хороший выбор, как всегда, в самых больших магазинах. Веганские продукты обычно в отдельном загоне, есть немного готовых обедов, сырки, сосиски, йогурты, нарезки, тофу, майонез и так далее.
  2. Maxima X и Mego — лучше не тратить своё время. Максимум найдёте печенье, соевое молоко и хумус.
  3. Lidl — тут дешевле всего, но сам ассортимент я не проверяла.
  4. Selver в Эстонии был неплохой, но в латышском я не успела побывать. Если бы представился случай, обязательно сделала бы ставку на него и зашла. Решать вам.
  5. Narvesen — сеть комбини, у них продаётся веганский хотдог, много видов печений, флепджеков, батончиков, чипсов и мармеладов.
  6. Circle K — сеть заправок, ещё у них иногда бывают комбини. Выбор в них куда хуже чем в Narvesen, но есть чипсы, пара видов флепджеков, кофе с растительным молоком.

Возможно, всё чуточку не так, как я описываю, ведь магазины сети могут отличаться друг от друга. Буду рада уточнениям в комментариях.

Веганский алкоголь

С поиском веганского алкоголя всё было сложно. Местные веган_ки, кажется, не знают о том, что такие напитки могут быть невеганскими. Иначе я не знаю, как объяснить тотальное отсутствие популярных локальных брендов на Barnivore.

Я успела проверить настойку Zeppelin, сидры Murbudu и Abava, пиво Labietis, и Barnivore постепенно добавляет их в свой каталог. А вот сувенирный Riga Balsam содержит ароматизатор, сделанный из настоящего мёда.

Алкоголь продаётся до 22 часов. В супермаркетах видела пиво и вина. Ещё есть сети алкогольных магазинов типа Kabinets и Latvijas balzams.

Веганское курение

Мимолётом я заметила, что веганские бумажки и фильтры продаются в местных ларьках. Много где продаются и принимаются на переработку одноразовые Salt Switch. На их сайте указано, что они содержат растительный глицерин.

Переработка отходов

Часто мы встречали группу из трёх баков, в которые нужно было распределять отходы. На каждом баке перечислены принимаемые типа отходов.

  1. Смешанные отходы.
  2. Бумага, картон, пластик, металл.
  3. Стеклянные банки и бутылки.

Те же батарейки вы не сможете выбросить в такие баки, зато их принимают в крупных ТЦ, супермаркетах и магазинах техники.

Часть напитков участвует в системе возвратной тары. Покупая напиток, вы сразу платите залог за тару, а затем сдаёте её в автоматы и получаете налог назад. Я читала, что эта система вводилась со скрипом, потому что инициативу блокировал «мусорный» бизнес. Сами бутылки можно сдать в автоматах в крупных супермаркетах, которых пока не так много. В Финляндии подобная система Pantti работает уже давно, и благодаря этому сдаётся до 99 % тары.

Сувениры

Я обычно посылаю родным открытки: им это очень нравится. Открытки тут дешёвые, а для отправки открытки за границу мне продали одну марку на 1,52 евро и одну на 0,10. В сумме 1,62 евро. В целом, когда покупаете марки, просто говорите, что вам нужно их отправить за границу, и сотрудницы сами разберутся.

Во многих магазинах можно купить конфеты с кондитерской фабрики Laima — и некоторые из них по вегану! Например:

Про достопримечательности я расскажу позже в отдельном посте :)


Авторка: Марина Ястремская
Редактор: kyoto
Доп. редакторка: Катерина
Оформлял: Давид