Мама проекта Travel like a vegan разбила рассказ о своей поездке в Испанию на несколько частей. Сегодня речь пойдёт о веганских продукатах и немного о переработке вторсырья.


В этом году я провела в Испании 5 недель! Я не только пробовала местную еду в кафе, но и активно готовила сама.

Я была на Канарских островах и Солнечном берегу – всё это Испания, но магазины разные, и ассортимент в них отличается. Поэтому не знаю, будет ли эта информация актуальна для других испанских регионов.

Mercado / Supermercado / Mini supermercado

Минимаркет, или магазин у дома.

На любой улице полно таких магазинов с нехитрым ассортиментом: напитки, алкоголь, молоко, консервы, сладости, снеки, бакалея. Хотя ассортимент разнится от магазина к магазину, на завтрак можно легко что-то найти.

В минимаркетах лучше расплачиваться наличкой, потому что оплата картой часто возможна только при покупке на сумму от 2-3 евро. А порой сумма покупки меньше, так как продукты довольно дешёвые.

В таких магазинах я нашла веганские чипсы, молоко Alpro и ViveSoy, безглютеновое печенье, шоколад Little Love, сыр VioLife, йогурт Alpro, torta de aceite (плоские лепёшки с сахаром).

Больше всего мне запомнилось молоко с соком от ViveSoy.

Овощные лавки

Встречаются на каждом шагу, и это здорово, ведь в Испании выращивают самые вкусные овощи, фрукты и ягоды, которые потом поставляются  в другие страны Европы. После испанских томатов я вообще не могу есть финские: выращенные у нас просто безвкусные и «пластиковые». Теперь я всегда ищу в магазине испанские томаты и вспоминаю свою поездку сюда…

И да, в овощных лавках всё вкуснее, чем в супермаркетах.

Lidl

Недорогой магазин с большим ассортиментом веганских продуктов.

«Лидл» – это мой любимый магазин, и мне не терпелось узнать, какие веганские продукты есть в испанской сети! Выбор, конечно, схожий, но есть  и уникальные позиции. Даже в магазинах на материке и на островах есть отличия. Под брендом Vemondo встретила куда больше веганских продуктов, чем раньше! Жаль только, что не все заявленные продукты были веганскими…

Вот какой прекрасный ассортимент: есть веганские сейтан, сыр, тофу, паштеты, сосиски, пицца, лазанья, яичная лепёшка, котлеты, рыбные палочки, мороженое, молоко, пудинги, печенье.

Хайлайтс с продуктами из «Лидла»:

  • сыр Vegan Feel — это первый сыр с четким молочным вкусом, который я пробовала;
  • лазанья — её нужно разогревать в духовке которой может не быть в вашем съёмном жилье, но если она есть — это просто мастхэв;
  • копчёный тофу — он тут просто нежнейший и очень вкусный даже без дополнительной кулинарной обработки;
  • tortilla sin huevo — традиционно эту картофельную лепёшку делают с яйцом, а эта без них! Её нужно хорошо поджарить — и очень вкусный обед готов;
  • кокосовое мороженое-сэндвич — тут я просто обойдусь без комментариев.

Aldi

Как «Лидл», но похуже.

В этом магазине я была впервые, но очень давно мечтала побывать! Но «Алди» в Торремолиносе меня не очень порадовал, во многом напомнив «Лидл»: многие продукты тоже выпущены под собственным брендом, для веганских товаров также выделена отдельная полка. По моим ощущениям, выбор не слишком большой.

Но вот что я нашла: сейтан, фалафель, котлеты, наггетсы, сейтан-тофу, майонез, шоколадно-ореховую пасту, смесь для выпечки бананового хлеба, молоко, пудинги.

Mercadona

Выбор в этом магазине может быть неплохим, а может быть и вообще никаким: все зависит от локации. Например, на вокзале в Малаге было много веганских продуктов, а в курортных городах Торремолиносе и Маспаломасе уже меньше.

Среди находок пудинги, молоко, йогурты, тофу, котлеты, крем-чиз из тофу, кофе с растительным молоком, мороженое, сосиски, чуррос, сливки.

Что круто — в этом магазине бывает станция для разогревания обедов с микроволновкой.

MAS&Go

В Малаге я жила рядом с этим магазином, и это было просто чудесно: там было всё мне необходимое. Брала вешенки, пиццу Good Baker (во вторую поездку была рада снова найти и попробовать), соевое молоко, клубничный джем (для чуррос), ванильный пуддинг, готовый рис.

Spar

Впервые «Спар» я обнаружила уже во второй поездке, которая началась на Канарских островах. Так я открыла бренд RevoluGreen: сосиски, яичную тортилью, кусочки растительного мяса и котлеты. Также выяснилось, что Heura, который ранее я видела лишь в веганском магазине, встречается и в сетевых магазинах. Помимо йогуртов Alpro нашлись и продукты от локального бренда Kaliku. Конечно, там были растительное молоко, паштет из бобовых La Piara, начинка для сэндвичей. Но самый главный хайлайт «Спара» — это бальзамический соус с трюфелем от Borgers… Этот невероятно вкусный соус просто навсегдав моем сердце. Главный хайлайт моего мужа —чипсы «Принглс» с хамоном — каким-то образом этот вкус есть лишь в Испании и Португалии, и чипсы всё ещё веганские, хотя попадались пачки и с молочкой.

В «Спаре» не обошлось без приключений: мы выбирали хлеб, но на нём не был указан состав, поэтому я рылась в распечатках. Это явно не понравилось части персонала, а ещё к нам зачем-то подослали сотрудницу, говорящую по английски… Но веганский хлеб мы в итоге всё-таки нашли!

Помимо этого,  на нашем маршруте была горная деревушка, в которой был только «Спар» – и выбор для веганов там был не ахти какой! Тем не менее мы купили фасоль, суп с чечевицей, чипсы и вкуснейшее печенье с шоколадными каплями.

Dino/SuperDino

Сеть, которую мы встречали исключительно на Канарских островах. В «Дино» можно найти, пожалуй, только растительное молоко их бренда. В «СуперДино» всё намного лучше — помимо продуктов мы покупали там веганский санскрин! «СуперДино» запомнился огромным количеством охлажденной продукции, в частности под брендом Ahimsa. Ещё там были готовые обеды, молоко, печенье, тофу в банках, растительные сливки, капсулы для кофемашины с овсяным молоком, тофу, сосиски, сейтан (да, в Испании очень популярен сейтан).

Хайлайт «СуперДино» — чипсы «Лейс» с трюфелем (как же я обожаю трюфель). В материковой части Испании мы таких чипсов найти больше не смогли.

Dia

Магазин по типу «Дикси».

Чаще всего он бесперспективен для веганов, но, например, в Dia в Севилье я нашла веганские йогурт, мармелад и тофу!

Веганские магазины

Я посетила лишь  один такой магазин — Vegan Place в Малаге — и была разочарована: магазин закрывают в отсутствие клиенто_в и есть ощущение, что тебя и не ждут. На большой площади представлен очень маленький выбор, а в холодильниках много льда. Два продукта вообще оказались испорченными: от камамбера было расстройство живота, а хамон был с привкусом прогорклого масла (а какие я возлагала надежды на этот хамон!).

Многие продукты были импортными: из США, Франции, даже из России. А мне хотелось найти больше чего-то местного. Из всех дорогостоящей закупки мне понравился только кальмар, он был просто суперреалистичным.

Экомагазины

В Испании встречаются типичные экомагазины, где можно найти суперские экологичные товары за невероятные деньги! В одном из магазинов я видела даже вибратор… Органический, надеюсь?

Советую не игнорировать такие магазины, потому что в них можно найти продукцию от небольших производителей, которую вы больше нигде не найдёте. Среди моих находок:

  • вкуснейший копчёный тофу! Оргазм для моего рта;
  • лучший паштет, который я забыла закупить  домой в промышленных масштабах;
  • кончики рожков с шоколадом.

Уценёнка

В некоторых магазинах можно найти уценённые товары со специальными стикерами, скидки доходят до 50 %. Я точно помню такую уценку в «Алди».

Без глютена

В Испании культ безглютеновой пищи тут делают огромные стенды с такой едой. Иногда надпись «без глютена» встречается в совсем абсурдных случаях: на упаковке мороженого или пачке чесночного порошка. По этому поводу я шутила, что весь глютен испанцы превращают в сейтан, который можно найти в любом магазине!

Фриганство

Часто у мусорных контейнеров можно найти продукты. Порой они в даже оригинальной упаковке – так что можно проверить, веганская ли это еда.

Доставка продуктов

Мы пробовали два сервиса: Glovo и UberEats. В «Глово» нам поменяли адрес доставки на Мадрид и доставили продукты в другой город, а поддержка не захотела возвращать деньги. Довольно обидно, клиентская поддержка там плохая. Хотя нельзя не сказать, что в их дарксторах были уникальные веганские продукты, которые ну очень хотелось попробовать, из-за чего мы и потратили 50 евро.

В «УберИтс» тоже есть доставка из даркстора, но как-то мне вообще не понравились продукты оттуда, кроме феты. Но это была единственная возможность приобрести мороженое в жаркий день. В Испании вы не найдёте веганский рожок или эскимо, придётся покупать коробку или вёдро мороженного, а их не так-то легко достать.

Какие продукты я покупала, чтобы быстро и легко готовить самой

Немного советов о том, как, используя типичные испанские продукты, экономить время на готовке.

Перво-наперво: найдите готовый рис и крупы. Они продаются банками по две штуки, и их нужно лишь разогреть в микроволновке. Я в принципе не покупала никакие крупы или макароны, просто брала готовые крупы – это просто маст.

Далее идёт гаспачо — традиционный холодный томатный суп, который продают в тетрапаках, а значит, его можно пить даже на ходу!

Бутерброды с хумусом и огурцом или с вяленым томатом — то, что нужно на утро!

Переработка

Повсюду в Испании можно встретить контейнеры для переработки, поэтому для нас не было сложностью сортировать отходы. Главная проблема — в съёмном жилье нет баков для сортировки, поэтому приходится сооружать свою станцию переработки из пакетов и коробок.

Возможности сортировки будут отличаться в зависимости от локации, но будьте уверены: пластик, картон, стекло и железо переработать тут можно! Компоста нет. Встречаются баки для одежды и для масла. Тут очень любят еду во фритюр, и поэтому налажена переработка масла: его сливают в бутылки и кидают в отдельный контейнер.

Итоги

В Испании вегану сложно умереть с голоду: какая-никакая веганская еда, а особенно «молочка», есть повсюду.


Редактировала Катерина Аникеева