Кому что, а мне сильно нравится знакомиться с чужой культурой через местные блюда и продукты! Для таких же гурманок, как я сама, я составила список традиционных испанских блюд. Тут есть как случайно «веганские», так и те, которые веганизируют.

Чуррос

Это такие жаренные во фритюре кусочки теста. Найти чуррос можно в уличных лавках и кафе, либо же замороженным в супермаркете. Самая известная форма чуррос – звездчатая палочка, но не удивляйтесь, если получите чуррос в форме спирали, и она будет без зазубрин! Помимо формы, у чуррос есть вариации и в составе. Изначальный рецепт чуррос: мука, вода, масло, соль. Но кому-то может прийти в голову добавить в него и сливочное масло, и яйца, так что спрашивать состав нужно!

Чуррос не чуррос без стоящего дип-соуса (поверьте, я попробовала, и это было не то). Обычно предлагаются шоколадно-молочные пасты или джемы. Но и состав джема стоит уточнить, ведь там могут быть невеганские добавки или красители. Возможно, проще будет возить с собой небольшие коробочки джема из супермаркета – я так и делала сама!

Гаспачо

Холодный летний суп из томатов. Можно встретить, как в ресторанах, так и в литровой коробке тетрапак в минимаркете. Я пробовала второй вариант – это был мой перекус в дороге. И, на удивление, даже из коробки этот суп очень хорош!

Паэлья

Блюдо из риса, которое напоминает своей сутью плов (надеюсь, никто не оскорбится). Его готовят и подают в колоритной сковороде. Паэлья может быть с овощами, с морепродуктами, с курицей. Овощная паэлья не очень интересна – пробовала один раз, не очень вкусно и не очень сытно. За стоящей паэльей лучше идти в веганские рестораны, там ее точно адаптируют как надо (говорю по своему опыту в веган-кафе города Гранада).

Тортилья с картофелем и яйцами

Блюдо, которое позабавит своим названием всех знающих русский язык: Tortilla sin huevo. Huevo с испанского переводится как «яйцо», а sin как «без». Это блюдо представляет из себя очень толстую (1,5-2 см), круглую тортилью, скрепленную яйцом. В веганском варианте, конечно, без яйца. Встретить картофельную тортилью можно как в супермаркете, так и в общепите. Если покупаете ее в магазине – не забудьте пожарить, иначе будет не вкусно.

Хамон

Ужасные вяленые ноги свиней преследовали нас повсюду – тут их нарезают очень тонко и едят, называя это хамоном. Веганский прогресс помогает отыграться на таком расстройстве – уже придумали веганский хамон. Его можно купить или попробовать в веганских магазинах и кафе. Мне попался испорченный, поэтому не могу точно сказать, вкусно это или нет. Еще в магазинах можно найти веганские баночки чипсов «Pringles Хамон», вот это правда очень вкусно!

Тапас

Мы упорно думали, что тапас – это небольшие бутерброды, но оказалось, что это небольшие закуски в барах. Мы ходили в веганский тапас-бар в городе Малага, и нам там очень понравилось пробовать маленькие порции разных закусок. Например: картошка фри с мясом и соусом барбекю, соевые шашлычки, веганские креветки, салаты.

Это лишь некоторые из блюд испанской кухни, которые мы успели попробовать и оценить. Конечно, существуют и другие блюда, например, Ахобланко. Но не хотелось писать о том, чего в действительности мы не пробовали.

Веганско-испанский разговорник

Полезные слова и выражения для путешествующих в Испании и испаноговорящих странах.

Читать