Шалом! Сегодня я буду вашим виртуальным гидом и поделюсь своим топом заведений, где можно вкусно и этично поесть в невероятно жарком крае, где сочетаются современные технологии и вековые традиции, в стране, где изобрели хумус и фалафель (по утверждению израильтян_ок 🧐).

Раз уж мы заговорили об этих закусках, начну именно с тех кафе, где можно попробовать эти национальные блюда.

1. Badra (בדרה - חומוס, פול, מסבחה), Реховот

Небольшая хумусная/фалафельная, располагающаяся в центре городка Реховота (в 25 км от Тель-Авива).

Очень уютное кафе с низкими ценами, объёмными порциями и божественным фалафелем.

Фалафель подаётся в пите, с большой порцией картошки фри

В заведении ограниченное количество позиций меню, но различных видов хумуса предостаточно. Персонал очень дружелюбный, а еда совсем как домашняя – в самом хорошем смысле этого слова.

2. Ha’kosem, Тель-Авив

Заведение, специализирующееся на приготовлении фалафеля и различных шаверм (не веганских), но хумус в меню тоже есть. Фалафель готовится по классическому израильскому рецепту. Место в целом аутентичное, находится в центре города. Цены здесь достаточно высокие, но это пока что лучший фалафель, который я пробовала.

Я ела фалафель с жареными баклажанами, очень рекомендую. Необычное, но одновременно простое сочетание.

3. Отличный хумус можно найти почти в любом израильском магазине

(причём это могут быть огромные банки по полкило хумуса за ~3 евро (10 шекелей) с самыми разными специями и добавками). Хумус не просто еда, это неотъемлемая часть культуры Израиля, поэтому для хумуса обычно выделяется огромный стенд, где можно найти около 20 видов этого национального блюда.

Бывшие 750 грамм хумуса за ~3 евро и пита

4. Также в каждом городе есть небольшие фалафельные,

на которые обязательно стоит обратить внимание, особенно если вам не так важен комфорт ресторанного уровня или вы хотите устроить пикник на берегу моря, прихватив с собой вкусную и этичную еду☺

К таким заведениям относится «Фалафель Това» в Нетании, где готовят суперсочный фалафель за небольшую цену и можно добавить различные ингредиенты, например те же жареные баклажаны.


К счастью, несмотря на значительное количество хумусных и фалафельных, список веганских блюд в Израиле не заканчивается на этом, иначе (да простят меня в местные жители) мы бы с вами быстро заскучали.

Еще я хочу рассказать о моём любимом веганском месте в Тель-Авиве, в котором представлены блюда различных кухонь мира. Это Goodness – полностью веганское заведение. Ценник здесь средний, можно заказать такие изыски, как шакшука (ещё одно традиционное израильское блюдо – яйца, жаренные с томатами и другими овощами, все подается в чугунной сковороде), которое здесь делают со специальной заменой яиц, бургер с «яичницей», различные шавермы с очень яркими на вкус начинками (их я особенно рекомендую), блинчики из гречневой муки с веганским кремом и многое-многое другое.

Само заведение очень уютное, идеально подходит для долгих встреч, расположено близко к центру города. Меня очень порадовало меню: редко встретишь такое разнообразие блюд в Израиле.

Ещё меня впечатлил веганский ресторан Four One Six в Тель-Авиве: это настоящий рай для сладкоежек (таких, как я). Помимо огромного ассортимента блюд южной средиземноморской кухни, здесь можно найти потрясающие десерты: чизкейки, брауни, мороженое.

Веганских кафе в Израиле очень много, главное – хорошо искать и перепроверять состав блюд. В этот раз мы виртуально побывали и в лучших хумусных и фалафельных Израиля, и в моих любимых местах – местах веганской силы – в Тель-Авиве.

Однако о скольких ещё кафе и ресторанах из других городов я не рассказала, поэтому тема ещё будет актуальна, так что –

до скорой встречи!


Travel Like a Vegan рекомендует всегда перепроверять состав заказываемых блюд.