*Материал был написан в начале июня 2023 года.

Мы с моей девушкой в этом году открыли сезон недельным походом по горам Адыгеи и Краснодарского края. Было три восхождения (2 238 м, 2 285 м и 2 368 м), дневные перепады высот – от 400 до 1 600 м. Сразу скажу, что до этого в походы я ходил максимум на четыре дня и без таких перепадов, поэтому было местами довольно сложно, но тем не менее очень круто.

Планируя поход, мы рассматривали несколько вариантов и остановились в итоге на невеганском клубе, организующем коммерческие походы. Разумеется, сразу возник вопрос: как нам питаться в таком походе. При заполнении заявки на сайте клуба мы указали, что мы веганы, и уточнили, не будет ли с этим проблем и не лучше ли нам закупить себе еду самим (а организаторы бы просто вычли эту сумму из стоимости похода). Однако в клубе нас заверили, что с ними нередко ходят веганы (в том числе с нашим гидом), и организаторы уже знают, что к чему. Мы решили им довериться, но все же перестраховаться и взять кое-что свое по мелочи. В частности, было понятно, что у нас скорее всего будет недобор белка (вряд ли ради нас каши и макароны будут делать с соевым мясом), поэтому мы взяли полкилограмма разных орехов, баночку домашней арахисовой пасты, а еще сладкое: несколько финиковых батончиков, шоколадку и пачку мармелада. Больше по приколу прихватили банку веганской тушенки.

Питание в походе было трехразовым: горячий завтрак, перекус, горячий ужин. За приготовление еды отвечал гид, он же закупал все продукты. Проводник он опытный, точно знает, сколько чего нужно с собой брать, да и еда была вкусной.

Итак, что мы с моей девушкой ели в эти семь дней.

День 1.

Ужин: макароны.

День 2.

Завтрак: каша из гречневых хлопьев с джемом, изюмом и арахисовой пастой, чай/кофе.

Ужин: булгур с овощами, чай, халва.

День 3.

Завтрак: пшенная каша с джемом и изюмом, чай/кофе.

Ужин: суп из красной чечевицы с овощами и сухарями, веганская тушенка, чай.

День 4.

Завтрак: каша “5 злаков” с джемом, изюмом и арахисовой пастой, чай/кофе.

Ужин: гречка с овощами, веганская тушенка, чай, шоколад.

День 5.

Завтрак: овсянка с вареньем и изюмом, чай/кофе.

Ужин: рисовая каша с овощами, чай, рахат-лукум.

День 6.

Завтрак: кукурузная каша с вареньем и изюмом, чай/кофе.

Ужин: борщ с сухарями, чай, овсяное печенье.

День 7.

Завтрак: кускус с вареньем и изюмом, чай/кофе.

Перекусы все были одинаковые: хлебцы, смесь орехов и сухофруктов, иногда шоколад (когда был веганский в общих продуктах) плюс арахисовая паста, взятая с собой.

Как видите, гид приложил все усилия, чтобы разнообразить наш рацион. К сожалению, сбалансированно питаться в походе сложно, ведь брать с собой фрукты и овощи, которые занимают довольно много места и при этом не слишком питательны и транспортабельны, это скорее роскошь. По белку было проседание, потому что ужин всегда предполагал животные продукты. Тем не менее орехи и арахисовая паста спасали. На будущее думаем брать с собой еще соевый текстурат. Лично мне еще не хватало пробиотиков, потому что я привык ко всяким полезным бактериям, и мой кишечник под конец похода чувствовал себя не вполне комфортно.

Что касается состава продуктов: хоть гид заморочился ради нас и читал то, что написано на упаковках, некоторые сладости оказались невеганскими. Поэтому еда, взятая с собой, определенно пригодилась. Все остальные продукты (разумеется, за исключением тех, в которых, очевидно, были ПЭЖ) не содержали спорных ингредиентов, либо я точно знал, что они по вегану и есть на сайте VR.

Вывод. В целом могу сказать, что поход и питание оказались лучше, чем я предполагал. Голодными мы не были, от усталости не падали, сил на переходы хватало. Поэтому если вы раздумываете, идти ли с невеганской группой/клубом или предпочесть коммерческий веган-поход, учитывайте, что веганские варианты могут быть не только ощутимо дороже, но и оказаться не совсем веганскими (был такой опыт). В этом походе мы не ощущали себя некомфортно, все было отлично, а внимание со стороны гида и старания учесть наши предпочтения были очень приятны. Уверен, что, если обратиться к сотрудникам и сотрудницам клуба и объяснить ситуацию, вам пойдут навстречу и не придется набивать половину рюкзака своей едой из страха остаться голодным. В крайнем случае можно даже уточнить у гида меню и написать список проверенных продуктов, которые можно закупить, чтобы все смогли поесть (например, если планируются вафли, можно предложить конкретные веганские вафли).

Удачи!


Автор Alex C
Редакторка Катрин Аникеева
Оформлял Давид Куликов