Это вторая часть статьи про веганство в Японии, и сегодня я рассказываю про плюсы для веганов.
Япония – рай для всех, кто любит тофу! Во-первых, он дешёвый: где ещё вы найдёте упаковку шёлкового тофу за 20 ₽ (0,2 €)? Во-вторых, здесь столько видов тофу, что глаза разбегаются. Он бывает просто обжаренным и во фритюре, в виде конвертиков, овощных котлет и десертов с разными вкусами.
Веганить в Японии классно потому, что не только тофу, но и вообще все продукты из сои очень доступны. Соевое мясо, окара (жмых из-под соевого молока), готовые бобы, соевые йогурты, мороженое, пудинги можно встретить практически в каждом супермаркете. Чего стоит только несколько десятков разных вкусов соевого молока!
Когда я приехала в Японию, пару недель почти каждый день пробовала новый сорт грибов. Тут огромный выбор вкусов и текстур: волокнистые эринги, тоненькие хрустящие эноки, сочные симэдзи и мясистые шиитаке. А вот привычные шампиньоны здесь не сильно распространены и стоят дороже, чем остальные сорта.
Япония – островная страна, а это значит, что здесь много не только рыбы, но и водорослей. Нори с вакамэ – лишь верхушка айсберга. Я постоянно использую сушёные водоросли для приготовления бульонов и ем морские салаты с разными соусами.
Традиционные японские сладости – отдельный повод для удовольствия. Сладости из клейкой рисовой муки вроде моти или данго часто бывают веганскими, но это всегда нужно проверять. Я постоянно покупала их в первый месяц моей жизни в Японии. Мечтаю, чтобы и у нас в стране такие продавались.
Мне очень нравится то, что люди здесь абсолютно неконфликтные. Да, многие японцы не знают толком, что такое веганство. Но когда я рассказывала про свое питание, то ни разу не сталкивалась с агрессией или настойчивыми советами вроде «обязательно ешь мясо, это же полезно/без него умрешь». Японцам, конечно, любопытно узнать про другой образ жизни, но своего мнения здесь никто не навязывает.
В общем со временем становится проще ориентироваться во всем японском многообразии. Чем дольше я живу здесь, тем больше узнаю о разных продуктах, тем больше примиряюсь с минусами и тем интереснее становится веганить. Сначала я терялась в магазинах, а теперь иногда даже трудно выбрать, что хочется попробовать – столько всего необычного удаётся найти! Нужно только знать, что и где искать.
Оригинал поста: www.instagram.com/p/CJtNfMZsjQ6
Редактура и корректура: Катерина Аникеева.