Четкой цели у путешествия не было, ориентировочное направление – Хорватия. Запланированный срок – от 2 до 6 недель, в зависимости от настроения. Хотелось вернуться домой, получив какие-то инсайты. С собой мы взяли много нужных и полезных вещей, в том числе лежанку, коляску и мешок веганского корма для собаки.
Первый день, следуем по маршруту Финляндия – Эстония – Латвия. Единственный день в поездке, когда автопутешествие не равно свобода, так как в 10 утра у нас паром Хельсинки – Таллин. Ранний подъем, финальная укладка вещей в машину, и вот мы в пути! 100 км до парома пролетают незаметно, собака ведет себя на удивление спокойно.
Первая остановка и первая встреча – веганский Oasis Restaurant в Таллине. Ни восторга, ни претензий: место нормальное, есть из чего выбрать, цены скорее финские, хоть мы уже и пересекли залив. Эстонию проезжаем насквозь, остановившись на кофе-паузу на берегу Балтийского моря.
Следующие две ночи мы провели в Юрмале. Город детских воспоминаний рождает в воображении картинки бесконечного песчаного пляжа, окруженного сосновыми лесами. Реальность более прозаична: на все пляжи без исключения с собаками нельзя, в большинство кафе с собаками тоже нельзя. Лайфхак: с собаками можно сидеть на террасах! На улицах слышна исключительно русская речь, город как будто застыл в 90-х – 2000-х годах. Из абсолютно положительных впечатлений о Латвии: веганские глазированные сырки в сети магазинов Rimi. Веганские сырки, представляете? Последний раз я ел глазированные сырки в детстве, и уже лет 10 не встречал их за пределами Беларуси/России, не говоря уже о веганском варианте.
Литву проезжаем без остановок, ночуем в безымянной деревушке на границе Литвы и Польши, с польской стороны. Следующая запланированная остановка – встреча в Кракове с друзьями-веганами из Минска. На подъездах к Кракову рельеф местности делается более холмистым, и сам город становится первым местом в этом путешествии, где нам поистине нравится! Наша собака продолжает нас удивлять: Холли героически и без эксцессов переносит ночевку в доме с 7 котами, предварительно получив лапой по носу. Поздний бранч в пекарне Zaczyn (вся выпечка тут по вегану, хоть это и не написано на сайте/в картах Google, так что лучше уточнять у персонала, вдруг что-то изменится) – и мы собираемся дальше в дорогу. Перед выездом закупаемся в "Ашане". Вряд ли для кого-то это станет новостью, но надо отметить, что в этой сети супермаркетов отличный выбор веганских опций, включая готовую еду.
К пятому дню пути, немного устав от непрерывного движения, мы собрались отдохнуть несколько дней на одном месте. А что может быть лучше для отдыха, чем горы? В паре сотен километров от Кракова, в Словакии, находятся Татры, где было решено провести следующие несколько дней. Мы остановились недалеко от городка Высоке Татры. Там классно! Из интересного:
- Хайкинг. Леса, горы, реки, водопады. В регионе более 600 км размеченных троп для хайкинга, есть где развернуться. Официальный туристический сайт:
- Фантастический городок Попрад, о котором я не слышал до этого ни разу в жизни. Живой, красивый, уютный, на фоне гор. Я не большой любитель гулять по городам, но в Попраде мне очень понравилось.
- Еда – и вот этого я не ожидал от небольшого словацкого городка. Ресторан Lahodnosti специализируется на веганских блюдах из местных сезонных продуктов. Меню, соответственно, маленькое, но еда очень интересная и необычная. Это не привычные нам бургеры, пицца и фалафель, а практически блюда высокой кухни. При этом цены очень приятные. Примечание: ребята недавно переехали и ждут, когда Google подтвердит смену локации заведения (а почитать отзывы и посмотреть фото прошлого интерьера можно тут).
Нам так понравилось в Словакии, что мы решили задержаться тут еще на неделю, но перебраться в другой регион. Итак, мы переехали западнее и следующие 7 дней провели в городке Ружомбероке в Fatrapark 2 Apartments. Обычно я не заостряю внимания на местах, где мы останавливались, но это было, пожалуй, первое за время поездки место, где жилось по-настоящему комфортно. Цена при этом ниже, чем на почти все остальные варианты проживания на "Букинге". Рекомендую.
Эта неделя выдалась чуть менее насыщенной, в первую очередь из-за чудесного балкона, на котором мы проводили процентов 50 времени. Но, конечно же, и тут есть чем заняться!
- Естественно, хайкинг. Сайт города:
- В летнее время есть трассы для горных велосипедов, в зимнее, конечно же, популярны лыжи.
- Для любителей наследия ЮНЕСКО: тут притаилась деревушка, сохранившаяся в первозданном виде уже пару веков.
- Еда – веган-меню в кафе Cool Beans.
Два факта о Словакии напоследок.
- В магазинах неплохой выбор веганских продуктов, известная сеть Tesco предлагает много опций под своим брендом Plant Chief. Причем это не только банальные полуфабрикаты, но и вкуснейшие йогурты и колбаса.
- Цены. Субъективно, Словакия показалась мне самой дешевой страной за все время нашего путешествия. Кто ищет бюджетный и качественный отдых – вам сюда!
Проведя 10 дней в Словакии (а остановка в этой стране изначально не планировалась), мы двинулись дальше. Следующий пункт маршрута – Венгрия. Понятия Венгрия и vegan-friendly оказались довольно далеко друг от друга. В Будапеште, конечно же, хватает мест, где поесть (существуют даже 100 % веган-заведения), но в целом выбор продуктов в магазинах значительно меньше того, к которому мы уже успели привыкнуть за путешествие, да и в небольших городках зайти перекусить куда-нибудь может оказаться совсем непросто.
Несколько дней мы провели на известном термальном озере Хевиз в одноименном городке. Но в озере поплескаться нам не удалось, так как главная причина такого выбора локации заключалась в… возможности посетить пещеры! Прочитав на одном дыхании книгу Норбера Кастере "Моя жизнь под землей", я мечтал сходить в спелеологический поход и хотя бы на пару часов прикоснуться к волшебству подземного мира пещер.
Километрах в 20 от Хевиза открыты для посещения именно такие пещеры:
За цену в районе 30 евро с человека группа в 5-8 человек с 2 гидами проводит 4 часа под землей, протискиваясь во всевозможные узкие лазы, в которые, на первый взгляд, человек будто бы физически не влезет. Есть два тура: basic (на 2 часа) и extreme (на 4). Я брал extreme и советую именно его любому человеку, у которого в жизни есть какая-то физическая активность, при этом совсем не нужно быть спортсменом – опция прекрасно подойдет для большинства людей.
Ну а must visit для путешественников с собаками – собачий пляж на Балатоне. Это огороженное забором место у воды, где купаются, загорают и просто отдыхают люди со своими собаками.
На прощание мы заехали в "Декатлон", купили матрасы и спальники, чтобы можно было провести ночь-другую в палатке в дальнейшем. "Декатлон", кстати, dog-friendly, туда можно с собаками!
На очереди – Словения. Словения – новая любовь, страна номер один за все путешествие. Мы начали свое путешествие по Словении правильно, а именно с дегустации вин. Как оказалось, некоторые регионы в Словении входят в топ-5% по качеству виноградников во всем мире (по словам винодела, подтверждения в интернете я не нашел). Между Орможем и Лютомером на востоке Словении притаился винодельческий регион Подравье. Туда мы и направились. Виноделен, винотек и прочих связанных с вином хозяйств там очень много, мы наудачу поехали по знакам в одно из них – Vinogradnistvo Malec Dejan.
Уточнили у хозяина, по вегану ли его вино, и приступили к дегустации!
Wine tasting происходит следующим образом: ты сидишь за столом, а хозяин подносит тебе бокал за бокалом. Сопровождается это рассказом о вине: пара баек/фактов о его происхождении, информация о крепости и сухости, год урожая. Мероприятие проходит очень душевно и приятно, а в конце, естественно, можно купить несколько бутылок понравившегося вина прямо из погреба. Мы снимали виноградник с дрона, чтобы потом переслать материалы владельцу. Дрон застрял на дереве, и мне пришлось за ним лезть, а винодел ловил дрон снизу. Ни один человек или дрон в процессе не пострадал. Стало понятно, что путешествие по стране, начавшееся таким образом, обещает быть интересным!
Эту ночь мы провели на старой мельнице километрах в 15 от винодельни. Ее купил один англичанин и вручную реставрирует последние 11 лет. Хотелось задержаться на этой мельнице подольше, но все на ближайшие дни уже было забронировано.
Следующие 5 дней мы провели в Мариборе, втором по размеру городу Словении, ее культурном центре. Сам город чем-то напомнил мне Париж без туристов – красивый и достаточно большой старый город – и никого, только местные жители. Чуть ли не впервые в жизни, находясь в Европе, я почувствовал себя в настоящем путешествии из книг 19 века, когда ты можешь совершенно затеряться в очаровательных переулках, зайти в кафе и открыть для себя что-то новое в этом мире.
Там же есть музей самой старой в мире виноградной лозы (из ее плодов до сих пор делают вино). Других посетителей в музее не было, и молодой парень за кассой провел для нас приватную экскурсию, которая закончилась, разумеется, дегустацией бокала местного вина (но не из плодов самого старого в мире виноградного куста). Вообще, старейшая в мире виноградная лоза играет значительную роль в жизни города: ежегодно здесь проходит фестиваль вина, приуроченный к сбору урожая. Этого вина в продаже нет, его разливают в специальные фляжки по 250 мл и дарят дипломатическим гостям и знаменитостям по разным поводам.
В наш последний день в Словении я сходил в самую большую открытую для туристов пещеру в мире. Она была полной противоположностью своей венгерской родственницы: гигантские залы, освещение, поезд, везущий туристов вглубь 10 минут, подземная река, подземный концертный зал, вмещающий 10 000 человек. Очень впечатляюще!
Последнюю ночь в Словении мы провели в кемпинге, и это был крутой опыт – первая ночевка в палатке с собакой. Холли чувствовала себя прекрасно, а это значит, что для нас открылся еще один способ путешествий.
Про следующую остановку – Хорватию – рассказывать особо нечего. В то время температура в Хорватии била все известные тепловые рекорды, и все, что мне запомнилось, – это солнечно-каменный ад. Да и местные цены после перехода на евро как будто подскочили раза в полтора. Именно там мы и вспомнили, что уже успели соскучиться по дому, и решили выезжать обратно.
Обратный маршрут был такой: Хорватия – Словения (забрать забытую любимую куртку) – Австрия – Чехия – Польша – Литва – Латвия – Эстония – Финляндия. Бессонная ночь, несколько остановок для двойного эспрессо, последняя ночевка в Литве – и вот мы уже дома, рассматриваем заросший до неузнаваемости двор. Но это уже совсем другая история.
Траты на поездку
- Бензин – 471 евро (спасибо Toyota Prius со средним расходом 4,8 л).
- Жилье – 1 454 евро (нужно учитывать, что в большинстве мест за домашних животных берут посуточную доплату).
- Платные дороги – 90 евро.
- Паром в Таллин и обратно – 222 евро.
- Экскурсии, парковки и прочие расходы – 280 евро.
- Всего – 2 517 евро.
Я не учитывал затраты на продукты, кафе и рестораны, так как эти расходы сопоставимы с тратами в обычной жизни (или даже меньше).
Автор Женя
Редакторка Катрин Аникеева
Редактор Анька Админ
Оформлял Давид Куликов