О переезде за границу

— Саша, почему ты уехала из России?

— Из России мы уехали в начале 2017-го года. Там случился Крым, там у меня родился Лука и начали закручивать разные гайки на правах человека, на что я Андрюшеньке (Муж Саши — прим. ред.) говорю: «Андрюша, пора рвать когти отсюдова». Андрюшенька устраивается работать в Booking, и мы уезжаем в Амстердам вслепую: я не была до этого ни в Амстердаме, ни в Цюрихе, ни в Нью-Йорке.

— Как ты оказалась в Швейцарии?

— Когда мы только приехали в Амстердам, Андрей ворохом рассылал резюме, когда искал работу вообще где-нибудь. И вот мы уже полгода живём в Амстердаме, и ему приходит Google is calling. Я понимала, что от такой работы не отказываются, и пошла паковать чемоданы молча, что делать. Компания предлагала офис в зависимости от того, в какую команду ты идёшь. Мы рассматривали Лондон и Цюрих, но в Лондоне вообще нет денег. Лондон — это нищета абсолютная, просто чудовищная нищета. Там зарплата регулируется рынком. Айтишников в Лондоне — жопой жуй просто. Поэтому там средняя зарплата существенно ниже, чем в Цюрихе у Google. То есть у Google везде разная зарплата, это базируется по рынку.

Я ехала с разбитым сердцем, потому что полюбила Амстердам. И я думаю, что если бы мы из России сразу переехали в Швейцарию, то я бы её так не ненавидела. А так как до этого мы жили год в Амстердаме — либеральном, урбанистическом, где все открытые, классные, замечательные, где все говорят по-английски, каждая собака за углом писает по-английски — то здесь я испытала большой культурный шок. В Швейцарии даже если люди хорошо знают английский, они с тобой разговаривать по-английски не будут. Мы живем в немецкоговорящей части, в Цюрихе, здесь с этим получше, на самом деле. В больших городах, типа Цюриха и Женевы, все очень космополитичные, все очень продвинутые, много экспатов. Но стоит выехать за пределы  (20 минут от большого города) — ты попадаешь в село селянское, где все тебя ненавидят, считают тебя имплантом.

Плюсы и минусы жизни в Швейцарии

— На контрасте с Амстердамом Швейцария тебе абсолютно не понравилась. Есть ли еще какие-нибудь причины, почему ты не любишь Швейцарию?

— В целом, я ненавижу её за лицемерную историческую позицию, за её отношение к женщинам. Например, в Швейцарии 26 кантонов, это как субъект федерации, условно говоря. Вот и последний кантон, который разрешил женщинам голосовать, сделал это в 1990 году. Этот же самый кантон — Аппенцелль-Внутренний — до сих пор ест кошек, причем кошек можно есть только домашних. То есть нельзя взять и поймать кошку на улице, а вот свою домашнюю Марту, если она тебе надоела, в принципе, можно запечь. Также здесь много историй sweet home Alabama — во многих горных кантонах брат с сестрой женятся, и это вполне нормальное явление. Мы Швейцарию между собой с Андреем называем «Техас Европы».

Швейцарцев мало интересует будущее, они максимально сосредоточены на сохранении своих традиционных ценностей. Поэтому в Швейцарии очень много русскоговорящих, русских в плохом контексте этого слова. Очень многие хотят уехать жить в Швейцарию, потому что она сохраняет нейтралитет.

Ещё одна из причин моей нелюбви к Швейцарии — это её история: то, что Швейцария называет нейтралитетом, на самом деле всегда было покровительство фашизма: ненависть к евреям, расовая ненависть и все прочее. В общем, швейцарцы те ещё засранцы, и они категорически не хотят этого признавать, в отличие от немцев. Немцы до сих пор искупают, а швейцарцы все отрицают.

— Расскажи, что швейцарцам нужно искупать?

— В конституции Швейцарии закреплен нейтралитет страны, на самом деле они трактуют этот нейтралитет так, как считают нужным для своей собственной выгоды. Например, евреи бежали из Германии во время Второй мировой войны в Швейцарию.  А комиссия Бержье, образованная швейцарским правительством, проанализировала все преступления Швейцарии в отношении евреев (На самом деле, комиссия Бержье выявила два основных преступления Швейцарии в отношении евреев. Во-первых, после войны, когда жертвы Холокоста или родственники жертв пытались получить доступ к банковским счетам, которые бездействовали во время войны, банки прикрывались конфиденциальностью и банковской тайной. Считалось, что такое поведение было обусловлено личными интересами организации, а не интересами жертв нацистского государства, которые передали свои активы в Швейцарию на хранение. Во-вторых, комиссия постановила, что Швейцария вернула назад или депортировала более 20 000 беженцев во время Второй мировой войны. Ещё в 1938 году правительство Швейцарии потребовало от нацистских властей ставить на всех паспортах немецких евреев букву «J» (Jude по-немецки — еврей — прим. ред.). Тысячи беженцев были отправлены обратно, власти знали, что отправляют их на смерть. Результаты комиссии не одобрены, отрицаются государством. Это одна из причин моей ненависти, другая — это отношение к детям. Власти Швейцарии отбирали детей у вдов, у женщин-одиночек, которые по какой-либо причине оказались одни, и передавали их в фермерские хозяйства, где дети работали рабским трудом. Здесь до сих пор живо то поколение детей, про них недавно вышел фильм. То есть это было не так давно: вплоть до 70-х годов XX века. Это абсолютный треш. Швейцария — маленькая ферма посреди Европы, которая мало отношения имеет к европейским ценностям. Например, однополые браки легализовали только-только сейчас, буквально в этом году. Суррогатство здесь запрещено для всех. Здесь легализована проституция. Если ты как бы беспокоишься о правах человека, если ты женщина и у тебя есть дети — жить здесь крайне паршиво, потому что все социальные условия только для белых мужчин, желательно банкиров.

— Что тебе нравится в Швейцарии?

— В Швейцарии охуенная природа, хайкинги — заебись, просто топчик. В хайкингах нечего жрать, поэтому если ты веган и идёшь в хайкинг, то всегда бери хавку с собой, потому что обычно здесь стандартные хайкинги — это там где-то в горах какая-то хижинка-ресторанчик с фондю или сосисками. Что ещё хорошего? Что ещё хорошего? Денег много в Швейцарии, если ты айтишник, если ты банкир. Что ещё хорошего в Швейцарии? А! Здесь, дай бог память, находится старейший вегетарианский ресторан в Европе — называется "Hiltl". Он открыт с 1898 года. То есть он какой-то там пиздос древний. Что ещё хорошего? Блять, ну должно же быть ещё что-то хорошее. Не может же так быть всё плохо. Качество продуктов — среднее. Ну, в общем-то, правда, ничего хорошего я больше не могу сказать про Швейцарию. Мне очень стыдно и очень жалко, но не могу.

О новых знакомствах в Швейцарии

— У тебя появились друзья, подруги в Швейцарии?

— Да! Мы буквально недавно смеялись с моей подругой-финкой над тем, что у всех огромное количество друзей в Швейцарии появилось, но ни один из них не швейцарец.

— Сложно было найти общий язык с ними?

— Швейцарцы достаточно закрытые люди, про них говорят, что они, как кокос — очень твёрдые снаружи, но очень мягкие и нежные внутри. Я — хуй знает. У меня много поверхностных контактов со швейцарцами, но ни с одним из них мне не захотелось иметь более плотного контакта, назовём это так.  Я думаю, в первую очередь это связано с моими взглядами на Швейцарию, которые мне очень сложно держать при себе. Мне вообще не очень-то хочется держать своё мнение при себе. Я люблю сразу из огня да в полымя. И, естественно, мало какому швейцарцу захочется слышать: «Господи, как вы в этом дерьме живёте». Они здесь все крайне патриотичные. И тут я такая из клоаки российской.  Мы подружились с совершенно прекрасными финнами, с семьёй. Они тоже веганы, кстати, у них трое детей, обожаю их, они просто лучшие. У меня есть подруга-итальянка, естественно, у меня есть русскоговорящие друзья, много друзей из Украины.

Сортировка отходов в Швейцарии

— Как в Швейцарии обстоят дела с сортировкой мусора?

— Урн нет на улицах практически. Вот одна, сука, урна на огромную улицу. Здесь низкие налоги, самые низкие налоги в Европе, потому что они здесь считают, что мы нихуя не будем делать. Ты не платишь налоги на вывоз и сортировку мусора из урн, но ты платишь, когда тебе самому надо выкинуть мусор. Мусор можно выкидывать только в определенный купленный пакет, который привязан к месту, где ты живешь. Я сторонник такой простой концепции: я лучше заплачу денег, чем буду геморроиться. То есть в Амстердаме, например, ты платишь налог на мусор 300 евро в год. Весь твой мусор сортируется, куда бы ты его ни выкидывал. Здесь такого нет, ПЭТ здесь практически не перерабатывается, картон забирают раз в месяц из дома. То есть ты хранишь у себя весь картон в определённых кулёчках, связанных определённенькой верёвочкой, иначе к тебе придет мусорная полиция и оштрафует тебя так, что жрать нечего будет в следующем месяце.

— А ты в итоге сортируешь по такими правилами?

— Да, конечно, я обязательно всё сортирую. Я сортирую по убеждениям. Многим пофигу, и они просто все отходы кидают в мусорные пакеты и отправляют на сжигание. Им легче всё в мусор выкидывать, чем носить стекло за 3 километра на сортировку или хранить дома картон целый месяц. У нас есть органический контейнер у дома, мы буржуи в этом плане, поскольку они есть далеко не у каждого дома. Контейнеры для компоста здесь не везде есть, но нам повезло, у нас хороший лендлорд, и у нас стоит контейнер для органики и для общих мешков. Все остальное — изволь хуярить по горам.

— Швейцария в этом плане очень похожа на Россию.

— Да… Вот сейчас будет моя любимая история, когда мы последний раз подумали: «Ебать, прям как дома». Кумовство, всюду ебаное кумовство, всюду. Нам квартиру сдает не частный человек, а компания, владеющая двумя или четырьмя зданиями в конгломерате. Вот, компания: брат, сестра и ещё один брат. Ради бога, прекрасно, маленький семейный бизнес, восторг, просто чудесно. Но для любой работы подрядчиков они нанимают друзей друзей, родственника своего дяди Толи и так далее. Естественно, никто нихуя не делает, потому что нет рычага давления. В итоге они два месяца меняли котёл с водой, потому что они решили, что лучше у нас будет котёл, а не какой-то там другой проточный бойлер, не суть. И два месяца у нас не было горячей воды или была, но с таким напором, как младенец писает. И здесь это нормально.

Веганство в Швейцарии

— Как ты стала веганкой?

— Ровно тогда, когда я переехала в Цюрих, потому что я решила: ну раз уж я в эту клоаку дерьмовую переехала, то я хоть что-то сделаю, что давно хотела. Хоть какая-то попытка контроля над ситуацией.

— Как в Швейцарии с веганством?

— В Швейцарии на самом деле хорошо с веганством: много сыра веганского, потому что в Швейцарии любят сыр и очень много местных контор делают разный сыр, фондю, чего только нет. И вот мы прожили здесь 4 с половиной года и сильно — сильно всё продвинулось по сравнению с первым годом проживания. В Швейцарии две основных сети продуктовых — это Coop и Migros. Здесь шутят: «Are you Coop or Migros child?» То есть если ты ходишь в Coop, то ты не ходишь в Migros. И благодаря этому здесь примерно одинаковый ассортимент везде и отсутствует ненормальная конкуренция. В Coop больше иностранных продуктов, например, Alpro это Coop, в Migros Alpro не продается. У Migros же много своих разных классных бендов.

— А тебе не бывает скучно из-за отсутствия разнообразия на полках магазина? В какой магазин ты не зайдешь, ничего нового не увидишь.

— У меня просто для этого есть интернет, здесь много хороших веганских интернет-магазинов. И в Цюрихе есть веганская деликатесная, которая постоянно заказывает много всего. То есть в этом нет проблемы, слава богу. Но мне, как человеку с двумя детьми, один из которых очень плохой едок, от этого хорошо, потому что я в любом месте могу купить его привычную еду, которую он ест. И мне не надо беспокоиться, что мне нечем кормить своего ребенка, потому что он не станет есть новый продукт просто так. Но на самом деле какие-то продукты варьируются от итальянской части к французской части или к немецкой части. В немецкой части, мне кажется, выбор веганских продуктов сильно больше, чем в магазинах итальянской или французской.

«Веганская деликатесная в Цюрихе, но мы перестали в неё ходить, когда узнали, что они антиваксеры»

— Что самое крутое из веганских альтернатив ты пробовала в Европе?

— Самое пиздатое — это веганский тунец от Garden Gourmet. Он ничем не отличается от баночного невеганского тунца. Gandino, безусловно, мой любимый. Здесь есть бургерная Twist burger, они делают просто охеренные бургеры: жирненькие, вкусненькие, сочненькие — вот каким должен быть бургер, заебись. У нас здесь есть Sprössling, они просто охуенные. У них есть пончики, всякая выпечка, круассаны. Круассаны называются по-швейцарски гипфели (gipfeli), я по-другому теперь не могу их называть, у меня теперь только гипфели. Они (Sprössling) прям роскошные, у них всё очень вкусно. У нас здесь есть мишленовский веганский ресторан Marktküche, тоже заебись, прям лухарно. Марка швейцарского шоколада Läderach сделала очень вкусный веганский шоколад, но они сраные гомофобы, просто ненавижу. Надо вот им обязательно быть гомофобами? Не были бы — я бы им денег несла. А так нести денег не буду, пиздюки.

Про жизнь с детьми в Швейцарии

— У тебя двое детей: Лука, 7 лет, и Ривер, 11 месяцев. Они у тебя тоже на веганском питании? Как они питаются в саду или школе?

— Да. Здесь не едят дети в школах, ты им даёшь с собой еду и всё. Здесь бесплатная система образования. Сад длится 2 года, с 4-х лет.

Соответственно 4-й и 5-й год жизни. До 4-х лет они сидят дома с родителями, или ты платишь деньги. Сколько платить считается от зарплаты, от дохода. В целом, 3 000 долларов можно заплатить за месяц. Средняя зарплата, наверное, 6 000. Так делают те, кто не хочет потерять свое рабочее место. Здесь очень много женщин сидят дома с детьми именно по этой причине.

— И ты тоже сидела так?

—  Я сижу со своими детьми, потому что у меня есть глубокое убеждение, что если я родила своих детей, то я их воспитываю, не хочу, чтобы их воспитывали другие люди.  В 3 года Лука начал ходить в игровую группу 3 часа 2 раза в неделю на немецком, чтобы немножко ассимилироваться. В 4 года начинается обязательный сад, причем его никак нельзя избежать. День длится от 8:20 до 12:00. То есть ребёнок завтракает, ты даёшь ему с собой лоточек с цнуни (здесь есть цнуни (znüni) и цфири (zvieri) — это перекус в 10 утра и в 4 часа дня соответственно). У детей в саду и в школе есть перерыв в 10 утра, во время которого они кушают то, что ты им даёшь с собой.

Здесь обязательно дети идут в ближайшую школу около дома, никак иначе. Многие родители пытаются устроить ребенка в другую школу, которая по пути на работу или у которой выше уровень образования. Нет, это нереально. Единственная ситуация при которой можно попытаться записать ребёнка в какую-то другую школу — это если у тебя в эту школу ходит sibling (родной брат или сестра) или по социальным нуждам. И с 4-х лет настаивается чтобы дети ходили в сад и в школу одни.

—  Тебе не было страшно отпускать Луку в 4 года одного в садик?

— Абсолютно не было страшно, потому что Швейцария безопасная страна, это, пожалуй, единственный положительный стереотип, который себя оправдывает. К детям приходят полицейские, которые учат правилам дорожного движения. Да, всё очень строго. Мы всё время шутим, что если немец, например, нарушит правила дорожного движения в Швейцарии, ему придётся объявлять себя банкротом, потому что штрафы в Швейцарии в десятки раз больше, чем в Европе, они огромные. Например, ещё есть и процентный штраф, то есть если ты очень сильно накосячил, у тебя отберут машину, процент дохода.

— То есть школа и садик нацелены на то, чтобы растить детей самостоятельными. У тебя самостоятельный ребенок?

—   Да, в плане социальных навыков у меня к школе нет никаких претензий, мои претензии к образованию, к человеческому фактору и ко всему прочему, разумеется. Давай я тебе расскажу веганскую байку, которая с нами тут приключилась.

Это был как раз первый год сада, если я не ошибаюсь, первый или второй год сада, но не суть, короче мой пиздюк был крошечный, ему было 4 или 5. Здесь есть приют спасённых животных, где мы опекаем курочек и ездим им помогать. Здесь и было моё первое негативное столкновение со швейцарской системой, потому что здесь нельзя пропускать школу, сад, иначе каждого родителя без уважительной причины штрафуют на 2 000 долларов, каждого родителя. И, соответственно, сад мне объявляет о поездке на field trip на ферму Stocken wood, туда дети приедут с животными повозиться. А это такая ферма, где от стола не отходи, поиграй с козликом, а потом козлика съешь. И на это я говорю учительнице: «Извините, пожалуйста, мы по своим убеждениями в такие заведения не ходим». На что мне учительница ответила: «Да-да-да, не вопрос, прекрасно».Ну и хорошо, разошлись.

Этим же днём мне звонит директриса со словами: «Нет, вы не можете пропускать филд трипы, это незаконно, мы вас оштрафуем». Я говорю: «Окей, расскажите мне, пожалуйста, какая цель этого филд типа». Она мне отвечает: «Дети должны познакомиться с животными». Я говорю: «Мой пиздюк знает всех животных, потому что мы каждые выходные ездим в Sanctuary и там он с ними постоянно: со свинками, с курочками, со всеми бегает, играет. В нормальных relationship, а не на ферме в клетке». На что мне директриса заявляет: «Не все могут себе такое позволить. Если вы пропустите, мы будем решать всё с администрацией образования». Я говорю: «Окей, считайте мой ребёнок заболел». Мы туда не пошли, конечно же. Вместо этого в этот же день мы поехали на нашу спасительную ферму с моим пиздюком и наделали фоточек, подготовили презентацию, на следующий день мы пришли в сад и всё это рассказали, показали. В общем, мы выполнили задачу филд трипа, которая стояла перед всеми. То есть они не могли ко мне придраться, потому что всё это считается, что ты лишаешь детей права на образование.  Директриса вызывает меня к себе на разговор. Я прихожу, она мне начинает ссать в уши просто: «Какое чудо! Вы — просто богиня, вы чудесная, нам нужны родители с разными взглядами, нам нужны семьи с разными взглядами! Только так мы сможем расти как общество». Я ей говорю: «Если бы вы росли как общество, я бы здесь сейчас перед вами не сидела, и вы бы мне не задавали всех этих странных вопросов, и мы бы с вами разошлись довольные. А вы меня заставляете писать объяснительную». Я написала просто роскошную объяснительную, примешав их любимого бога, они здесь все очень верующие, это очень важно. Ты платишь налоги на церковь, если ты в какой-то конфессии состоишь. Всё там ей примешала, она эту бумажечку взяла, копию отправила в местное министерство образования. Через неделю мне и Андрею приходят письма типа: «Ну, хули, блять, на этот раз мы вас, мудаков, не оштрафуем, но в следующий раз мы вас оштрафуем».

—  А был следующий раз?

— Нет, слава богу, мы обошлись без следующих закидонов. Это при том, что все учителя очень лояльны к веганству Луки. И я каждый раз во все классы приносила конфеты ему на дни рождения, чтобы вообще всё было без проблем, он не чувствовал себя печальным и грустным. Его школьный учитель — немец, и он абсолютно роскошный, он помнит о том, что Лука веган, он разговаривает об этом со всем классом. Здесь отмечают пасху, едят шоколадные яйца. Он об этом помнит и приносит Луке веганские конфеты. Он бросил свою работу ради того, чтобы стать учителем, то есть поэтому он нормальный, душевный человек. Ну вообще in a nutshell, в Швейцарии, если ты отличаешься от системы, то тебе пизда. У меня Лука абсолютный математический гений, он сын своего отца, он ненавидит всё, кроме математики. Но математику он щёлкает просто как орехи. Но здесь так все работает: если ты плохо стираешь ластиком в первом классе, в институт ты не поступишь.

—  В смысле? Как это связано?

— Школьная система так работает: если у тебя по рисованию была четвёрка в третьем классе, ты не поступишь в 9 классе в более высокую образовательной ступень Sec 1, а если ты не поступишь в Sec 1, ты не сможешь поступить в университет. Ты потом будешь работничком, работничком, работничком и лет так в 30 сможешь пойти в институт, если ты заработаешь себе на этот путь. Но если ты, сука, в первом классе плохо стираешь ластиком или линию, не дай бог, неровно чертишь, академического пути тебе не видать, даже если ты гений.

—Ты рассказывала историю, как в Швейцарии хотели отменить отпуск по уходу за ребенком у мужчин. Что в итоге решили?

— Здесь все решается на референдумах, хоть это звучит красиво, на самом деле это работает не сильно далеко от нашей российской пропаганды. Референдумы будут гнать, и медийные всякие ресурсы будут давить до тех пор, пока референдум не примет нужный им результат. Был референдум, чтобы принять всеобщий федеральный отпуск по уходу за ребенком для отца. Сейчас компании решают это на свой взгляд и государство ни к чему их не обязывает. В Швейцарии тоже есть много дурацких партий. Кроме хороших зеленых полно всяких фашистов. Например, главная правящая партия SVP, которая поддержала в свое время Гитлера, до сих пор здесь главная правящая партия.

Андрей привёз из Калифорнии

— Заметила ли ты какие-то недостатки в Швейцарии для жизни с ребенком?

— Да… Когда тебе говорят, что в Швейцарии отлично развит общественный транспорт — речь идет о Женеве, Цюрихе, о центре Лозанны и все. Стоит тебе отойти от города — ничего нет. Я живу в 15 минутах от Цюриха, и вот напротив меня деревушка. На машине мне туда ехать десять минут, на общественном транспорте мне туда ехать час. То есть как бы… Я ибал. Ну по городу на трамвае, безусловно, прекрасно, только каждый второй трамвай оборудован так, чтобы ты могла с коляской туда зайти. Тебе приходится либо тянуть коляску наверх, либо пропускать и ждать следующий трамвай, который ходит каждые 7 или 14 минут. В Амстере на табло всегда было написано, какой трамвай едет. Там тоже не все были оборудованы пандусом, но на них всегда был значок, по которому можно было понять, с пандусом трамвай едет или без. И ты мог сориентироваться, ждать тебе или не ждать. Здесь — нет, сиди и гадай, русская рулетка.

О переезде в США

— После твоего рассказа о жизни в Швейцарии вопрос почему вы переезжаете отпал. Но я хочу спросить у тебя, почему выбор пал именно на США?

— На самом деле, основная причина — это потому, что мы бы пожалели, если бы не попробовали. Потому что Андрею хочется поработать в США, конечно же. Потому что любому айтишнику, мне кажется, хочется поработать в США. Но так как в Долину я категорически не хотела ехать, мы согласились на Нью-Йорк.

— Твой муж продолжает работать в Google?

— Да, он просто в другую команду ушел.

— Компания организовывает переезд?

— Ну обычно у больших компаний есть две опции: либо они тебя перевозят, либо они дают тебе деньги на переезд. Так как это наш 3 переезд, и мы уже научены опытом, то мы всегда соглашаемся на переезд. Мы никогда не берем деньгами, мы всегда берем услугами.

— А почему?

— Потому что переезд сюда из Амстердама я организовывала сама, за деньги. Это было ужасно: был стресс, были нервы, это совершенно не стоит того. Это опять же сводится к тому, что я предпочитаю заплатить денег, чтобы моя жопка была в тепле и в комфорте. Поэтому и здесь я предпочитаю, чтобы все сделал Google, чтобы они все сделали за меня, а я ни о чем об этом не думала.

— Тяжело было получить вид на жительство в США? Как вы вообще его оформляли?

—  Ну у нас не вид на жительство в США. Вида на жительство в США вообще нет как явления. У них есть разные визы и грин карта. У нас рабочая виза. Так же как и в Швейцарии: я придаток, у меня как у партнёра виза. В Швейцарии здесь по воссоединению семьи, у нас одинаковые пермиты, одинаковые условия для всех, всё одинаковое. Только если ты будешь на постоянное место жительства подавать или на гражданство, то тому, кто тебя привёз необходимо хорошее знание немецкого, то есть я могу отделаться A2, а ему надо B1 минимум.

—  Получается, вы ничего не делали, просто Google подал за вас документы?

— Google готовил документы, посылал их в посольство, объясняя в эмиграцию, что вот этот хер нам очень здесь нужен. Потом ты идёшь на то же самое собеседование в посольство, в посольстве у тебя спрашивают,  действительно ли ты такой незаменимый пиздюк. То есть они тебя реально спрашивают: «Сколько человек в Гугле могут делать твою работу, мразь?» Там есть несколько разных факторов, и мы сидели под административной проверкой два месяца, ждали. Административная проверка может быть от трех недель до бесконечности. Нет никаких оговорённых законом сроком. То есть люди годами могут ждать одобрения своей визы. Поэтому мы два месяца сидели на жопе ровно. Нам дали визу, и мы за месяц такие хоп-хоп-хоп-хоп-хоп, бегом, бегом, бегом, бегом... Ужасно! Да, никому не рекомендую так.

— Где вы будете жить в Нью-Йорке?

— У нас есть на месяц временная квартира, пока мы будем искать своё постоянное жильё, и она называется Bristol Plaza! Бордовое всё, бахрома, золото, бархат... Мы согласились на эту квартиру, потому что она в 10-ти минутах от централ парка пешком, и потому что в здании есть бассейн, а у меня сын пловец.

Веганство в Нью-Йорке

— Что ты хочешь попробовать из веганского в Нью-Йорке?

— Всё! Сука! Сука, всё хочу! Всё хочу. Я даже не знаю, что я хочу больше! Так, сын у меня ждёт, что он будет пробовать всё мороженое, которое там есть. У нас в месяц уходит где-то 300 баксов только на мороженое. Это food group в его случае. Ну вот и я лично хочу, конечно же, все сыры. Я хочу все сыры, я хочу все импосибл штуки, конечно же. Импосибл я обожаю! Я очень люблю Just Egg. Там Just Egg это base line. То есть в каждом ресторане ты можешь добавить себе Just Egg. Мороженое, пирожные, во-вторых, конфеты. Протеина много, то есть мы очень любим американский comfort food как явление, мексиканскую кухню, поэтому мы, конечно, очень радуемся, так как там полно всего этого.

— Ты уже морально готова проверять везде сахар?

— Да, конечно! Я учу сына читать лейблы, поэтому когда мы ходим за продуктами, мы очень много времени проводим, читая лейблы.

— Саша, большое спасибо за наш разговор, это было очень интересная беседа для меня, и, надеюсь, для наших читател_ей!

Редактор: Василина Володина