Прошлым летом я наконец-то смогла поехать в Москву. Остановилась я у своей подруги, с которой мы знакомы ещё со школы. Мы решили устроить себе маленькое приключение: поехать куда-то недалеко от Москвы тогда, когда у подруги будут выходные. Но ни один из городов особенно не привлекал, пока я не нашла на карте Клин. У нас не было плана мини-путешествия, но благодаря этому план у нас и появился: выпить «Клинского» в Клину. Благо это пиво веганское.
Добраться до Клина легко: достаточно приехать на площадь трех вокзалов в Москве, купить билет в одном из автоматов и выйти через турникеты на платформу к электричкам Ленинградского направления. Время в дороге – примерно 1 час 50 минут.
Сразу выйдя из поезда, мы зашли в «Ашан» у вокзала купить «Клинское» и что-нибудь поесть. К нашему удивлению, в «Ашане» оказался неплохой выбор веганских продуктов, и мы даже прикупили палку копченой колбасы Vego.
В гостинице "ВИП" был забронирован номер с потрясающим провинцальным колоритом! Номер стоил чуть больше двух тысяч рублей за ночь.
Приятно, что о нас заботились и хотели помочь с завтраком. Когда я сказала, что мы не едим животные продукты (по правде только я, но подруга при мне ПЭЖ в пищу не употребляет), нам показали все возможные варианты завтраков, чтобы мы смогли подобрать что-то. Среди пакетиков каш была гречневая каша с грибами, которой мы и решили позавтракать на следующее утро.
Погода была прекрасная: тут только купаться, загорать и пить пиво. Поэтому сразу после заселения мы оставили вещи в номере и отправились на пляж, который нашли на карте неподалеку от нашей гостиницы.
По пути мы заходили в магазины в поисках овсяных сливок, но не смогли найти их, поэтому купили литр овсяного молока. Дело в том, что я, конечно, заранее нашла место, где мы сможем поесть. В «Инстаграме» лофт-бара «Облака» мне посчастливилось пообщаться с его владельцем. Слово за слово – и мне пообещали веганизировать грибной крем-суп и показать любые составы, если нужно. Мы условились о времени встречи в баре, и я пообещала, что принесу с собой замену сливкам из коровьего молока для этого супа.
Но сначала нам предстояло торжественно открыть пиво на берегу реки Сестры и закрыть гештальт. А позже, протрезвев, мы даже искупались. Вода была отличная!
Ближе к пяти вечера мы засобирались в «Облака». Попасть туда было сложновато: бар находится на верхних этажах высотки, и внутрь нас пустила местная жительница. Наверху нас встретили и сразу узнали в нас дорогих гостей-веганов. Оказалось, что этот лофт – прекрасное место: внутри очень красиво, из окон видно весь город, был даже телескоп!
Мы с подругой взяли тот самый грибной суп, салат с баклажанами в азиатском стиле и картошку с грибами. Хотя это и не самые изысканные веганские блюда, но голодными мы не остались, и нам было очень приятно оказанное внимание. А официантка нас пригласила прийти в бар еще, и мы обсуждали возможность приготовить какое-то блюдо с тофу.
На выходе из кафе мы повстречали мою подписчицу, которая рассказала нам, что лофт принадлежит криминальному авторитету… Так это или просто байка – я не знаю.
С подписчицей мы много обсуждали веганство в Клину, гуляли и просто разговаривали.
Наутро мы, как и полагается, съели кашу и закусили остатками колбасы. Потом хотели поехать осмотреть достопримечательности, но из-за жары сдались и решили вернуться на речку.
По пути мы пригласили к себе ещё одну мою подписчицу и пошли в «Перекрёсток» взять воды и перекусы. Там тоже был достойный выбор веганских продуктов. Нашлись даже мороженое, паштеты, замороженные продукты.
От магазина до пляжа шли долго, но живописно – по набережной реки Сестры. По пути нам встречались мостики, с которых можно было наблюдать за кряквами. Но в целом мы провели остаток дня именно на пляже: разговаривали, плавали, перекусывали.
Уже ближе ко времени отправления электрички мы решили попробовать блюдо из тофу в одном из кафе. Оно было отмечено у них в «Инстаграме». Но, к сожалению, меню оказалось более урезанным и никакого тофу не было. В этот момент я пожалела, что мы просто не поехали еще раз в «Облака». И решила уже не рисковать – мы просто пошли во «ВкусВилл». Выбор был хоть и разнообразным: и мороженое, и котлеты, и тофу, – но готовых веганских обедов не обнаружилось. Поэтому нашим перекусом стало мороженое и крем-чиз с хлебом.
Вывод: в Клину веган_ке выжить вполне реально, но на общепит надежды мало. Если вы здесь на несколько дней, лучше арендовать квартиру с кухней, чтобы готовить самостоятельно.
Редактировала Катерина Аникеева.